Avis de modification à la Liste des ingrédients supplémentaires autorisés visant à permettre l’utilisation de la L-alpha-glycérylphosphorylcholine dans les aliments supplémentés
Numéro de référence : NOM/ADM SI-006
20 septembre 2023
Contexte
La Direction des aliments de Santé Canada a réalisé une évaluation de l'innocuité de la L-alpha-glycérylphosphorylcholine (également appelée alpha GPC ou alfoscérate de choline) dans les aliments supplémentés.
Santé Canada a publié un Avis de proposition visant à permettre l'utilisation de la L-alpha-glycérylphosphorylcholine comme ingrédient supplémentaire dans les aliments (NOP/ADP SI-006) le 17 avril 2023. La proposition a été ouverte au public pour commentaires pendant 75 jours. Un résumé des observations formulées au cours de cette période ainsi que les réponses applicables sont disponibles dans le document d'information mentionné ci-dessous.
Les résultats de cette évaluation de l'innocuité confirment l'innocuité de la L-alpha-glycérylphosphorylcholine comme source de choline supplémentaire dans les aliments supplémentés. Par conséquent, Santé Canada a autorisé l'utilisation de la L-alpha-glycérylphosphorylcholine décrite dans le document d'information ci-dessous en modifiant la Liste des ingrédients supplémentaires autorisés, à compter du 20 septembre 2023.
Document d'information
Coordonnées
La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner tout nouveau renseignement scientifique sur l'innocuité de tout ingrédient supplémentaire autorisé, y compris L-alpha-glycérylphosphorylcholine. Toute personne souhaitant transmettre de nouvelles informations scientifiques sur l'utilisation de l'iode à titre d'ingrédient supplémentaire ou soumettre toute demande d'information à ce propos est invitée à le faire par écrit, que ce soit par la poste ou par courrier électronique. Si vous souhaitez communiquer avec la Direction des aliments par courriel à ce sujet, veuillez inscrire les mots « Alpha GPC (ADM SI-006) » dans le champ d'objet de votre courriel.
Aliments supplémentés :
Bureau des sciences de la nutrition, Direction des aliments
251, promenade Sir Frederick Banting
Pré Tunney, I. A. 2203E
Ottawa (Ontario) K1A 0K9
Courriel : supplementedfoods-alimentssupplementes@hc-sc.gc.ca
Information à l'appui
Détails de la page
- Date de modification :