Valeur nutritive de quelques aliments usuels

Le contenu de cette page dépasse les dimensions normales du site à cause de l'utilisation de larges cartes, tableaux, diagrammes ou graphiques.

Légumes et produits à base de légumes

Aliments Mesure Poids (g) Énergie (kcal) Énergie (kJ) Protéines (g) Glucides (g) Sucres totaux (g) Fibres alimentaires totales (g) Gras totaux (g) Calcium (mg) Fer (mg) Sodium (mg) Potassium (mg) Magnésium (mg) Phosphore (mg) Vitamine A (ÉAR) Bêta-carotène (mcg) Lycopène (mcg) Folates (ÉFA) Vitamine C (mg) Vitamine B12 (mcg)
Légumes et produits à base de légumes  
Légumes
Algues, dulse (goémon), séchées 60 mL 4 8 35 1 1 tr 0.1 tr 17 0.4 11 84 tr 14 62 740 N/D 35 9 0
Artichaut, bouilli, égoutté 1 moyen 120 60 251 4 13 1 4.7 tr 54 1.5 114 425 72 103 11 127 0 61 12 0
Artichaut, coeurs, en conserve dans l'eau 1 coeur 27 13 56 1 3 tr 1 tr 12 0.3 74 95 16 23 2 28 0 14 3 0
Artichaut, coeurs, marinés dans l'huile 1 coeur 28 27 111 1 3 tr 1 2 12 0.3 79 93 16 23 2 28 0 13 3 0
Asperges, en conserve, égouttées 6 pointes 108 21 85 2 3 1 1.5 1 17 2 310 186 11 46 44 532 26 104 20 0
Asperges, fraîches ou congelées, bouillies, égouttées 6 pointes 90 18 75 2 3 1 1.6 tr 18 0.7 8 178 11 46 41 489 24 128 14 0
Aubergine, en morceaux, bouillie, égouttée 125 mL 52 18 76 tr 5 2 1.3 tr 3 0.1 1 64 6 8 1 12 0 7 1 0
Bette à carde, hachée, bouillie, égouttée 125 mL 92 18 78 2 4 1 1.9 tr 54 2.1 165 508 80 31 283 3376 0 8 17 0
Betteraves, en conserve, tranchées, égouttées 125 mL 90 28 117 1 6 5 1.9 tr 13 1.6 174 133 15 15 1 13 0 27 6 0
Betteraves, marinées, tranchées, non égoutées 125 mL 120 78 326 1 20 N/D 2.2 tr 13 0.5 317 177 18 20 1 7 N/D 32 3 0
Betteraves, tranchées, bouillies, égouttées 125 mL 90 40 165 2 9 7 1.8 tr 14 0.7 69 274 21 34 2 19 0 72 3 0
Bok Choy, Pak-Choi, râpé, bouilli, égoutté 125 mL 90 11 45 1 2 1 0.9 tr 84 0.9 31 333 10 26 190 2289 0 37 23 0
Brocoli, haché, bouilli, égoutté 125 mL 82 29 120 2 6 1 2 tr 33 0.6 34 241 17 55 81 973 0 89 53 0
Brocoli, haché, cru 125 mL 46 16 66 1 3 1 1.1 tr 22 0.3 15 147 10 31 15 178 0 29 41 0
Brocoli, tige et bouquets, congelé, bouilli, égoutté 125 mL 97 27 114 3 5 1 2.3 tr 50 0.6 23 175 19 53 54 645 0 29 39 0
Carottes naine crues 8 80 28 117 1 7 4 1.4 tr 26 0.7 62 190 8 22 552 5113 0 26 7 0
Carottes, fraîches ou congelées, bouillies, égouttées 125 mL 77 28 116 1 6 3 1.9 tr 25 0.3 45 165 8 24 652 6333 1 10 2 0
Carrottes crues 1 moyen 61 25 104 1 6 3 1.5 tr 20 0.2 42 195 7 21 367 3522 1 12 4 0
Céleri cru 1 branche 40 6 24 tr 1 1 0.6 tr 16 0.1 32 104 4 10 9 108 0 14 1 0
Champignons blancs, tranchés, sautés à la chinoise 125 mL 57 15 62 2 2 0 1 tr 2 0.1 7 226 6 60 0 0 0 11 0 0
Champignons portobello, grillés 125 mL 85 30 124 4 4 0 1.9 1 3 0.5 9 443 13 128 0 0 0 16 0 0
Champignons shiitake, tranchés, sautés à la chinoise 125 mL 57 27 115 2 4 tr 2.1 tr 1 0.3 3 186 11 63 0 0 0 8 0 0
Champignons, crus 3 moyens 54 12 50 2 2 1 0.6 tr 2 0.3 2 170 5 46 0 0 0 9 1 0.02
Champignons, en conserve, en morceaux, égouttés 125 mL 82 21 87 2 4 2 2.3 tr 9 0.7 350 106 12 54 0 0 0 10 1 0
Chou rouge, râpé, cru 125 mL 37 11 48 1 3 1 0.8 tr 17 0.3 10 90 6 11 21 248 7 7 21 0
Chou vert frisé (kale), haché, bouilli 125 mL 69 19 80 1 4 1 1.4 tr 49 0.6 16 157 12 19 468 5613 0 9 28 0
Chou vert, râpé, bouilli, égoutté 125 mL 79 17 73 1 4 2 1.3 tr 25 0.1 6 77 6 12 6 59 0 16 16 0
Chou vert, râpé, cru 125 mL 37 9 37 1 2 1 0.7 tr 17 0.2 7 91 6 9 3 33 0 16 12 0
Chou, napa, râpé, bouilli, égoutté 125 mL 58 7 29 1 1 N/D N/D tr 17 0.4 6 50 5 11 7 77 0 25 2 0
Choucroute, en conserve, non égouttée 125 mL 75 14 59 1 3 1 1.9 tr 23 1.1 496 128 10 15 1 6 0 18 11 0
Chou-fleur, en morceaux, bouilli, égoutté 125 mL 66 15 63 1 3 1 1.8 tr 10 0.2 10 93 6 21 1 5 0 29 29 0
Chou-fleur, en morceaux, cru 125 mL 53 13 55 1 3 1 0.9 tr 12 0.2 16 160 8 23 1 4 0 30 25 0
Choux de Bruxelles, frais ou congelés, bouillis, égouttés 4 choux 84 33 137 3 6 2 3.2 tr 26 0.7 15 255 16 47 36 428 0 68 45 0
Citrouille, en conserve 125 mL 129 44 184 1 10 4 3.8 tr 34 1.8 6 267 30 45 1007 8983 0 16 5 0
Coeurs de palmier, en conserve 2 66 18 77 2 3 N/D 1.6 tr 38 2.1 281 117 25 43 0 0 N/D 26 5 0
Concombre, pelé, cru 4 tranches 28 3 14 tr 1 tr 0.2 tr 4 0.1 1 38 3 6 1 9 0 4 1 0
Courge musquée (butternut), en dés, cuite au four 125 mL 108 43 181 1 11 2 1.8 tr 44 0.6 4 308 31 29 413 4950 0 21 16 0
Courge poivrée (courgeron), en dés, cuite au four 125 mL 108 61 253 1 16 N/D 2.1 tr 48 1 4 473 47 49 23 277 N/D 21 12 0
Courge spaghetti, cuite au four 125 mL 82 22 93 1 5 2 0.9 tr 17 0.3 15 96 9 11 5 48 0 7 3 0
Courgette, crue, en tranches 4 40 6 27 tr 1 1 0.4 tr 6 0.1 4 104 7 15 4 48 0 11 7 0
Courgette, tranchée, bouillie, égouttée 125 mL 95 15 64 1 4 2 1.3 tr 12 0.3 3 241 21 38 53 637 0 16 4 0
Crosses de fougère (têtes de violon), congelées, bouillies 125 mL 98 33 139 4 6 N/D 0.9 tr 27 1 tr 244 26 78 171 1911 N/D N/D 22 0
Edamame 125 mL 82 100 417 9 8 2 4.3 4 52 1.9 5 357 52 138 N/D N/D N/D 255 5 0
Endive, crue 1 endive 53 9 38 tr 2 N/D 1.6 tr 10 0.1 1 112 5 14 1 9 N/D 20 1 0
Épinards, bouillis, égouttés 125 mL 95 22 91 3 4 tr 2.3 tr 129 3.4 67 443 83 53 498 5980 0 139 9 0
Épinards, haché, crus 250 mL 32 7 30 1 1 tr 0.7 tr 31 0.9 25 177 25 16 149 1783 0 61 9 0
Haricots (verts, jaunes, italiens), en conserve, égouttés 125 mL 71 14 60 1 3 1 1.5 tr 19 0.6 187 78 9 14 16 186 0 23 2 0
Haricots (verts, jaunes, italiens), frais ou congelés, bouillis, égouttés 125 mL 71 22 94 1 5 1 1.9 tr 33 0.5 4 97 15 21 22 269 0 20 5 0
Haricots de lima, congelés, bouillis, égouttés 125 mL 95 100 417 6 18 1 4 tr 27 1.9 28 391 53 107 8 95 0 15 6 0
Haricots mungo, germés, sautés 125 mL 66 33 137 3 7 N/D 1.2 tr 9 1.2 6 143 22 52 1 12 N/D 46 10 0
Laitue Boston hachée 250 mL 58 8 31 1 1 1 0.6 tr 20 0.7 3 138 8 19 96 1155 0 42 2 0
Laitue frisée hachée 250 mL 59 9 37 1 2 tr 0.8 tr 21 0.5 17 115 8 17 219 2629 0 22 11 0
Laitue iceberg hachée 250 mL 58 8 34 1 2 1 0.7 tr 10 0.2 6 82 4 12 15 174 0 17 2 0
Laitue romaine hachée 250 mL 59 10 42 1 2 1 1.2 tr 20 0.6 5 146 8 18 172 2062 0 80 14 0
Laitue, mélange printanier (mesclun) 250 mL 58 12 50 1 2 tr 1.1 tr 43 0.7 21 202 19 23 124 1489 0 62 9 0
Légumes, brocoli et chou-fleur, congelés, bouillis, égouttés 125 mL 95 22 93 2 4 1 2.4 tr 33 0.5 20 152 14 38 27 322 0 34 34 0
Légumes, macédoine (maïs, haricots de lima, haricots verts, pois, carottes), congelée, bouillie, égouttée 125 mL 96 63 262 3 13 3 2.8 tr 24 0.8 34 163 21 49 206 2002 0 18 3 0
Légumes, mélange asiatique (brocoli, carottes, haricots verts, "mini maïs", pois mange-tout, poivron rouge), congelé, bouilli, égoutté 125 mL 74 29 122 1 6 2 1.8 tr 24 0.5 15 128 13 32 192 1878 tr 23 22 0
Légumes, pois et carottes, en conserve, non égouttés 125 mL 135 51 214 3 11 N/D 2.7 tr 31 1 350 135 19 62 389 0 N/D 24 9 0
Luzerne, graines germées, crues 60 mL 8 2 10 tr tr tr 0.2 tr 3 0.1 1 7 2 6 1 7 0 3 1 0
Maïs, sucré, avec ou sans épi (20 cm), frais ou congelé, bouilli, égoutté 125 mL 87 82 343 3 19 3 2 1 2 0.5 8 209 26 79 7 50 0 35 4 0
Maïs, sucré, en crème, en conserve 125 mL 135 97 407 2 25 4 1.8 1 4 0.5 385 181 23 69 5 41 0 61 6 0
Maïs, sucré, en grains, en conserve 125 mL 111 88 366 3 22 4 2.3 1 6 0.5 302 206 26 71 4 37 0 54 6 0
Navet, en dés, bouilli, égoutté 125 mL 82 18 76 1 4 2 1.6 tr 27 0.1 13 146 7 21 0 0 0 7 10 0
Oignon vert (échalotte), cru 1 moyen 15 5 20 tr 1 tr 0.4 tr 11 0.2 2 41 3 6 8 90 0 10 3 0
Oignon, jaune, haché, cru 60 mL 41 17 71 tr 4 2 0.6 tr 9 0.1 1 58 4 11 0 tr 0 8 3 0
Oignon, jaune, haché, sauté 125 mL 46 61 254 tr 4 2 0.8 5 9 0.1 6 61 4 15 N/D N/D N/D N/D 1 0
Panais, tranché, bouilli, égoutté 125 mL 82 59 245 1 14 4 2.7 tr 30 0.5 8 302 24 57 0 0 0 48 11 0
Patate douce, bouillie sans la pelure 1/2 76 57 240 1 13 4 1.9 tr 20 0.5 20 174 14 24 594 7130 0 5 10 0
Patate douce, cuite au four, pelée après cuisson 1/2 57 51 214 1 12 5 1.9 tr 22 0.4 21 271 15 31 548 6560 0 3 11 0
Piment jalapeno, cru 1 14 4 18 tr 1 tr 0.4 tr 1 0.1 tr 30 3 4 6 64 0 7 6 0
Poireaux, hachés, bouillis, égouttés 125 mL 55 17 71 tr 4 N/D 0.5 tr 16 0.6 5 48 8 9 1 15 N/D 13 2 0
Pois mange-tout, bouillis, égouttés 125 mL 85 36 149 3 6 3 2.4 tr 36 1.7 3 203 22 46 44 505 0 25 40 0
Pois mange-tout, crus 10 34 14 60 1 3 1 0.6 tr 15 0.7 1 68 8 18 18 214 0 14 20 0
Pois verts, congelés, bouillis, égouttés 125 mL 85 66 276 4 12 4 3.7 tr 20 1.3 61 93 19 65 89 1057 0 50 8 0
Pois verts, en conserve, égouttés 125 mL 90 62 260 4 11 4 4 tr 18 0.9 226 155 15 60 24 287 0 40 9 0
Poivron jaune, cru 1/2 93 25 105 1 6 N/D 0.8 tr 10 0.4 2 197 11 22 9 112 N/D 24 171 0
Poivron jaune, sauté 125 mL 74 36 149 1 5 0 0.6 2 9 0.3 175 153 9 18 30 86 0 19 132 tr
Poivron rouge cru 1/2 60 15 65 1 4 2 0.8 tr 4 0.3 1 126 7 15 93 966 183 11 113 0
Poivron rouge, sauté 125 mL 74 99 413 1 5 3 1.3 9 5 0.4 16 144 9 17 98 1169 361 1 121 0
Poivron vert cru 1/2 82 16 69 1 4 2 1.2 tr 8 0.3 2 144 8 16 15 171 0 9 66 0
Poivron vert, sauté 125 mL 74 95 396 1 3 2 1.3 9 6 0.2 13 100 6 11 8 101 0 1 132 0
Pomme de terre au four, chair 1 156 145 607 3 34 3 3.4 tr 8 0.5 8 610 39 78 0 0 0 14 20 0
Pomme de terre au four, chair et pelure 1 173 161 673 4 37 2 3.8 tr 26 1.9 17 926 48 121 2 10 0 48 17 0
Pomme de terre, bouillie sans la pelure 1 135 116 486 2 27 1 1.9 tr 11 0.4 7 443 27 54 0 3 0 12 10 0
Pomme de terre, bouillie, chair et pelure 1 150 129 540 3 30 1 2.5 tr 13 1.3 7 572 34 67 0 0 0 15 18 0
Pomme de terre, cuite au micro-onde, chair et pelure 1 202 212 887 5 49 N/D 5.1 tr 22 2.5 16 903 55 212 0 0 0 24 31 0
Pomme de terre, cuite au micro-onde, pelée après cuisson 1 156 156 652 3 36 N/D 3.4 tr 8 0.6 11 641 39 170 0 0 0 19 24 0
Pommes de terre, dauphinoise, maison 125 mL 129 111 466 4 14 N/D 2.5 5 74 0.7 434 489 25 82 N/D 83 0 16 14 0
Pommes de terre, dauphinoise, préparation commerciale, préparée avec eau, lait 2% et margarine 125 mL 129 120 502 3 16 2 1 5 66 0.4 420 243 17 81 64 1 0 8 3 0.11
Pommes de terre, en conserve, égouttées 4 140 84 351 2 19 N/D 1.3 tr 7 1.8 307 321 20 39 0 0 0 8 7 0
Pommes de terre, en purée, flocons, préparées avec lait 2% et margarine 125 mL 111 107 447 3 15 2 1.1 4 46 0.2 284 235 15 59 61 2 0 8 14 0.13
Pommes de terre, en purée, maison, préparées avec lait 2% et margarine 125 mL 111 116 487 2 19 N/D 2.2 4 29 0.3 327 321 20 51 19 N/D 0 9 7 0.06
Pommes de terre, frites, congelées, réchauffées au four 20 frites 48 96 403 2 15 tr 1.6 4 4 0.6 14 201 11 40 0 1 0 6 5 0
Pommes de terre, rissolées, congelées, nature, réchauffées 125 mL 82 180 752 3 23 1 1.8 9 12 1.2 28 359 14 59 0 0 0 6 5 0
Radicchio, haché 125 mL 21 5 20 tr 1 tr 0.2 tr 4 0.1 5 64 3 8 tr 3 0 13 2 0
Radis 3 moyens 14 2 9 tr tr tr 0.2 tr 3 tr 5 31 1 3 0 1 0 3 2 0
Rutabaga, en dés, bouilli, égoutté 125 mL 90 35 146 1 8 5 1.6 tr 43 0.5 18 293 21 50 13 1 0 13 17 0
Tomate crue 1 123 22 92 1 5 3 1.5 tr 12 0.3 6 292 14 30 52 552 3165 18 16 0
Tomate, séchée au soleil 1 morceau 2 5 22 tr 1 1 0.2 tr 2 0.2 42 69 4 7 1 10 815 1 1 0
Tomate, séchée au soleil, empaquetée dans l'huile, égouttée 1 morceau 3 6 27 tr 1 N/D 0.2 tr 1 0.1 8 47 2 4 2 23 N/D 1 3 0
Tomates, en conserve, entières 125 mL 127 22 90 1 5 3 1 tr 39 1.2 162 238 14 24 8 89 3423 10 18 0
Tomates, en conserve, mijotées 125 mL 135 35 147 1 8 6 1.4 tr 46 1.8 298 279 16 27 12 140 5436 7 11 0
Vergerette du Canada, feuilles, crues 125 mL 12 13 52 1 2 N/D 1.3 tr 52 0.3 4 60 19 13 22 262 N/D 14 tr 0
Jus de légumes et autres produits
Cocktail de tomate et de palourdes 125 mL 128 61 257 1 14 4 0.5 tr 10 0.2 462 114 6 14 9 163 3807 10 6 0.04
Jus de carottes 125 mL 125 50 208 1 12 5 1 tr 30 0.6 36 364 17 52 966 11599 2 5 11 0
Jus de légumes, cocktail 125 mL 128 24 101 1 6 4 0.7 tr 14 0.5 345 247 14 22 100 1061 12351 27 35 0
Jus de légumes, cocktail, réduit en sodium 125 mL 128 28 118 1 6 5 1 tr 14 0.5 89 247 14 22 66 1061 12350 27 35 0
Jus de tomate 125 mL 128 22 91 1 5 5 0.9 tr 13 0.6 345 294 14 23 30 347 11602 26 10 0
Jus de tomate, sans sel ajouté 125 mL 184 31 131 1 8 7 0.7 tr 18 0.8 18 421 20 33 42 N/D 16611 37 34 0
Salade de chou, avec vinaigrette, maison 125 mL 63 44 183 1 8 N/D 1 2 29 0.4 15 115 6 20 34 87 N/D 17 21 0
Salade de pommes de terre, maison 125 mL 132 205 858 4 14 3 1.4 15 28 0.7 579 276 17 66 57 183 0 22 17 0.2
Sauce tomate pour spaghetti, en conserve 125 mL 132 143 600 2 21 N/D 1.9 6 37 0.9 652 505 32 47 82 967 N/D 28 15 0
Sauce tomate, en conserve 125 mL 129 41 173 2 10 6 1.9 tr 17 1.3 678 428 21 34 22 271 19612 12 8 0

Le lycopène est un pigment responsable de la coloration rouge des tomates, des goyaves,
des papayes et de certains autres fruits. Les produits à base de tomates, notamment le jus,
la sauce, la pâte et le ketchup, renferment de grandes quantités de lycopène.

Détails de la page

Date de modification :