Mélamine
La mélamine est une substance chimique de synthèse utilisée pour la fabrication de divers produits industriels, notamment pour la production de résines et de mousses, de produits de nettoyage, d'engrais et de pesticides. Il ne s'agit pas d'une substance d'origine naturelle et il est interdit de l'ajouter aux aliments.
La mélamine est la substance chimique mise en cause lors du rappel d'aliments pour les animaux de compagnie en 2007. La question de la présence de mélamine dans les produits laitiers provenant de la Chine est envisagée à titre de situation nouvelle et distincte de ces événements.
Le Canada ne permet pas l'utilisation de la mélamine à titre d'ingrédient alimentaire. Cependant, de très faibles concentrations de mélamine peuvent être présentes dans les aliments, et cela, en raison de l'utilisation industrielle que l'on en fait, par exemple, dans les pesticides et dans les engrais. Les concentrations de mélamine de telles sources ne présenteraient pas de risque pour la santé humaine.
Dans cette section...
- Renseignements généraux sur la mélamine
- Questions et réponses au sujet de la mélamine
- Réunion des experts de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) / Lignes directrices des Nations Unies pour contribuer à améliorer l'innocuité des aliments Commission des Nations Unies chargée des normes en matière d'alimentation - 2010
Pour obtenir plus de renseignements
- Santé Canada a réévalué sa concentration maximale de mélamine dans les préparations destinées aux nourrissons
- Évaluation des risques pour la santé humaine de Santé Canada appuyant la conception de normes pour la mélamine dans les aliments
- Enquête et évaluation des risques pour la santé causés par la présence de concentrations de fond de mélamine dans les préparations pour nourrissons autorisées au Canada
Ressources connexes
- Le 6 juillet 2010 - Nouvelles normes sur la teneur en mélamine autorisée dans les aliments - D'autres mesures de protection de la sécurité alimentaire ont également été adoptées.
- Réunion du Comité Organisation mondiale de la Sante (OMS) d'experts pour le réexamen des aspects toxicologiques de la mélamine et de l'acide cyanurique
- Pour obtenir des renseignements sur la façon d'être avisé des rappels par courriel ou pour prendre connaissance d'autres renseignements sur l'innocuité des aliments, consultez le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
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