Folate
Le folate est une vitamine B hydrosoluble qui joue un rôle important dans la synthèse de l'ADN et des acides aminés. Une carence en folate peut causer l'anémie et des symptômes comme de la faiblesse, de la fatigue, des palpitations cardiaques et de l'essoufflement. Une consommation excessive d'acide folique peut masquer les symptômes cliniques d'une carence en vitamine B12 et potentiellement retarder un diagnostic, faisant ainsi augmenter le risque de dommage neurologique permanent.
Des études ont permis de démontrer que la consommation de suppléments contenant de l'acide folique par les femmes en âge de procréer réduit le risque d'anomalie du tube neural (ATN) pour le fœtus. Le spina bifida est l'ATN la plus courante. Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada recommandent que toutes les femmes susceptibles de devenir enceintes prennent un supplément de multivitamines chaque jour, qui contient 0,4 mg d'acide folique, en plus de s'alimenter sainement. Même en enrichissant les aliments d'acide folique, il serait difficile pour la plupart des femmes de consommer suffisamment d'acide folique alimentaire pour atteindre l'apport total recommandé.
Sources alimentaires
Les principales sources de folate alimentaire comprennent les légumes verts, les fruits citrins et les légumineuses. L'acide folique est une forme synthétique du folate, qui se trouve dans les suppléments et les aliments enrichis et qui est plus rapidement absorbée par l'organisme que le folate alimentaire. Il est généralement estimé que l'acide folique consommé seul (p. ex. sous forme de supplément) ou avec de l'eau est assimilé à 100 %, tandis que l'acide folique ajouté aux aliments est assimilé à 85 %. Le folate alimentaire est assimilé à 50 % seulement. En 1998, l'ajout d'acide folique à la farine blanche, aux pâtes alimentaires enrichies et à la semoule de maïs enrichie est devenu obligatoire au Canada, dans le but de réduire l'incidence d'ATN.
Évaluation du bilan de folate
La concentration de folate dans les globules rouges (GR) a servi de mesure du bilan de folate, car il s'agit d'un indicateur du bilan à long terme qui n'est pas influencé par un changement récent ou temporaire de l'apport alimentaire de folate.
E Données avec un coefficient de variation de 16,6 % à 33,3 %; à utiliser avec prudence |
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Sexe |
Groupe d'âge
|
n
|
Moyenne
(Intervalle de confiance à 95 %) |
Percentiles choisis
(Intervalles de confiance à 95 %) |
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5e
|
10e
|
25e
|
50e
|
75e
|
90e
|
95e
|
||||
Masculin | 9-13 | 410 | 1212 (1142-1283) |
544 (420-668) |
719 (637-801) |
992 (877-1106) |
1189 (1127-1251) |
1459 (1362-1556) |
1694 (1521-1867) |
1894 (1718-2070) |
14-18 | 282 | 1113 (1030-1196) |
581 (480-682) |
660 (569-752) |
839 (722-956) |
1098 (997-1198) |
1309 (1219-1399) |
1514 (1322-1706) |
1800 (1512-2087) |
|
19-30 | 293 | 1176 (1067-1286) |
577 (425-728) |
679 (567-791) |
870 (754-986) |
1159 (981-1338) |
1425 (1288-1562) |
1731 (1529-1933) |
1919 (1714-2124) |
|
31-50 | 645 | 1293 (1217-1370) |
619 (524-713) |
763 (685-840) |
977 (877-1077) |
1233 (1130-1335) |
1528 (1382-1673) |
1872 (1790-1953) |
2108 (1958-2258) |
|
51-70 | 543 | 1434 (1278-1590) |
636 (527-745) |
776 (671-880) |
984 (842-1127) |
1325 (1127-1523) |
1789 (1609-1969) |
2245 (1994-2495) |
2525 (2298-2752) |
|
71-79 | 164 | 1454 (1267-1640) |
617 (440-793) |
735 (483-986) |
1015 (813-1216) |
1356 (1147-1565) |
1817 (1608-2025) |
2224 (1791-2658) |
2581 (2102-3059) |
|
19-79 | 1645 | 1316 (1223-1409) |
619 (540-698) |
728 (653-803) |
951 (863-1039) |
1254 (1157-1350) |
1616 (1485-1746) |
1980 (1836-2125) |
2243 (2039-2447) |
|
Féminin | 9-13 | 382 | 1132 (1053-1211) |
546 (382-709) |
627 (468-787) |
883 (753-1014) |
1092 (1040-1143) |
1359 (1277-1440) |
1652 (1595-1709) |
1755 (1675-1835) |
14-18 | 288 | 1167 (1045-1289) |
594 (514-673) |
681 (606-756) |
847 (731-964) |
1148 (996-1301) |
1454 (1281-1626) |
1790 (1554-2025) |
1827 (1685-1969) |
|
19-30 | 332 | 1235 (1098-1373) |
611 (430-792) |
748 (616-879) |
938 (815-1061) |
1164 (1024-1304) |
1425 (1270-1581) |
1777 (1518-2035) |
2060 (1779-2342) |
|
31-50 | 778 | 1383 (1271-1494) |
619 (509-729) |
757 (666-848) |
993 (880-1105) |
1266 (1142-1391) |
1688 (1559-1816) |
2112 (1954-2269) |
2409 (2091-2728) |
|
51-70 | 569 | 1505 (1396-1614) |
666 (486-846) |
849 (767-930) |
1048 (921-1176) |
1367 (1243-1491) |
1874 (1708-2040) |
2377 (2156-2598) |
2710 (2467-2952) |
|
71-79 | 172 | 1600 (1282-1919) |
549E (287-811) |
759 (485-1032) |
1037 (658-1416) |
1556 (1238-1874) |
1957 (1448-2467) |
2639 (2167-3111) |
2844 (2467-3222) |
|
19-79 | 1851 | 1403 (1296-1510) |
633 (522-745) |
774 (685-864) |
987 (899-1074) |
1300 (1201-1399) |
1698 (1560-1836) |
2167 (2002-2331) |
2535 (2266-2805) |
Remarques
Population à domicile âgée de 9 à 79 ans, à l'exception des personnes à qui les critères d'exclusion s'appliquent. Pour en savoir davantage sur les critères d'exclusion, consultez le Guide de l'utilisateur des données de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) : cycle 1.
Les poids « bootstrap » compris dans l'ensemble de données ont servi à estimer l'intervalle de confiance à 95 % pour toutes les moyennes et tous les percentiles, en supposant une distribution de Student à 11 degrés de liberté.
Un immunoessai par chimiluminescence (Immulite® 2000 DPC) a servi à mesurer les niveaux de folate.
Source des données : Enquête canadienne sur les mesures de la santé, cycle 1.
Ressources connexes
Chapitre sur le folate dans Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline (1998)
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