Vitamine D

La vitamine D est un nutriment favorisant l'absorption dans l'organisme du calcium et du phosphore, qui sont nécessaires au maintien d'os solides. Elle peut également être associée à d'autres résultats sur la santé, mais pour l'instant, les données sont contradictoires. 

La vitamine D se trouve dans les tissus adipeux. Une carence en celle-ci peut perturber le métabolisme osseux, ce qui peut entraîner le rachitisme (déformation du squelette) chez les enfants et l'ostéomalacie (sous-minéralisation des os) et l'ostéoporose (porosité osseuse) chez les adultes. À l'inverse, une consommation excessive de vitamine D peut causer l'hypercalcémie (trop de calcium dans le sang) qui entraîne la calcification des reins et des autres tissus mous comme le cœur, les poumons et les vaisseaux sanguins. 

Sources alimentaires

La vitamine D est présente naturellement dans quelques aliments seulement, comme les poissons gras et les jaunes d'œuf. Dans le régime alimentaire canadien, la vitamine D se retrouve principalement dans les laits enrichis et la margarine. 

La vitamine D a des propriétés uniques puisqu'elle peut également être synthétisée par la peau après une exposition au soleil. Toutefois, certains facteurs comme la saison, la période de la journée, la couverture nuageuse, le smog, la pigmentation de la peau et l'application d'écrans solaires peuvent avoir une incidence sur la synthèse de la vitamine D par la peau.

Évaluation du bilan de vitamine D

La concentration plasmatique de la 25-hydroxyvitamine D (25OHD) a été choisie comme mesure de la vitamine D parce qu'elle reflète la quantité totale de vitamine D provenant des aliments et des suppléments et absorbée par la peau.

Tableau : Taux de 25-hydroxyvitamine D dans le plasma (nmol/l)
Moyenne et percentiles choisis de la concentration dans le plasma, en fonction du sexe et des groupes d’âge des ANREF, population canadienne à domicile, Enquête canadienne sur les mesures de la santé, de 2007 à 2009

E Donnée avec un coefficient de variation (CV) de 16,6 % à 33,3 %; à utiliser avec prudence.

Sexe
Groupe d'âge
n
Moyenne
(Intervalle de confiance à 95 %)
Percentiles choisis
(Intervalle de confiance à 95 %)
5e
10e
25e
50e
75e
90e
95e
Masculin 9-13 408 73,4
(69,7-77,2)
36,5
(31,1-41,9)
43,4
(36,7-50,0)
56,7
(51,5-61,9)
72,1
(68,4-75,8)
88,9
(81,3-96,4)
105,7
(99,5-111,9)
113,4
(107,8-119,0)
14-18 284 65,2
(57,2-73,1)
27,6
(20,3-35,0)
30,8
(22,3-39,2)
43,1
(32,4-53,9)
63,0
(54,8-71,2)
83,0
(74,6-91,4)
98,6
(86,9-110,2)
110,8
(98,5-123,1)
19-30 296 62,5
(53,3-71,7)
24,3
(17,7-31,0)
32,1
(23,0-41,3)
43,2
(36,1-50,2)
58,7
(50,7-66,6)
72,9
(59,0-86,8)
90,4
(71,1-109,7)
114,0
(74,9-153,1)
31-50 656 61,6
(57,0-66,2)
25,9
(24,0-27,7)
31,2
(26,8-35,5)
45,1
(40,9-49,4)
59,5
(52,8-66,3)
76,2
(68,8-83,6)
91,8
(83,8-99,8)
100,0
(89,9-110,2)
51-70 550 69,2
(65,4-73,1)
29,5
(25,2-33,9)
36,4
(29,5-43,4)
50,1
(46,6-53,6)
67,4
(62,4-72,4)
85,3
(79,1-91,4)
101,4
(93,8-109,0)
113,8
(104,8-122,9)
71-79 173 73,7
(67,1-80,3)
40,8
(36,9-44,7)
46,8
(42,4-51,2)
58,2
(51,6-64,9)
71,2
(60,6-81,9)
88,9
(78,5-99,4)
99,2
(90,9-107,5)
105,3
(91,9-118,6)
19-79 1675 64,7
(61,0-68,3)
26,6
(23,2-30,0)
33,8
(29,6-38,0)
46,9
(43,5-50,3)
62,3
(57,9-66,8)
80,0
(75,4-84,7)
95,4
(90,0-100,7)
108,2
(98,8-117,6)
Féminin 9-13 385 69,5
(63,6-75,5)
35,9E
(22,0-49,8)
42,6
(34,0-51,2)
55,4
(49,0-61,8)
68,4
(63,1-73,7)
83,4
(77,4-89,3)
99,4
(89,5-109,3)
107,4
(99,6-115,3)
14-18 285 68,6
(63,0-74,2)
27,0
(18,5-35,4)
35,6
(24,6-46,5)
50,1
(42,6-57,7)
64,3
(57,4-71,1)
86,4
(74,9-97,9)
103,7
(87,9-119,5)
118,2
(99,7-136,8)
19-30 336 72,5
(67,2-77,9)
31,7
(27,3-36,0)
36,9
(32,9-41,0)
49,7
(43,9-55,5)
68,3
(61,9-74,8)
88,3
(80,2-96,3)
106,5
(89,0-123,9)
130,0
(111,5-148,5)
31-50 789 67,1
(63,7-70,4)
31,9
(26,9-37,0)
38,6
(33,7-43,6)
49,4
(44,9-53,9)
66,0
(62,0-70,1)
80,4
(76,1-84,6)
94,3
(86,0-102,7)
111,4
(101,3-121,5)
51-70 580 68,9
(66,3-71,5)
31,8
(25,6-37,9)
40,8
(36,0-45,6)
51,7
(47,6-55,8)
68,4
(63,7-73,1)
84,2
(80,4-88,1)
99,3
(93,3-105,2)
107,1
(100,8-113,4)
71-79 182 77,8
(72,6-83,0)
34,8
(28,3-41,3)
44,9
(36,6-53,3)
61,7
(56,1-67,3)
74,7
(64,3-85,1)
94,2
(85,1-103,4)
111,2
(102,4-120,0)
116,4
(109,1-123,8)
19-79 1887 69,5
(67,4-71,6)
32,0
(28,9-35,2)
39,4
(36,0-42,8)
50,9
(47,8-53,9)
67,4
(65,0-69,8)
83,9
(82,6-85,2)
101,9
(98,3-105,5)
113,4
(107,2-119,5)

Remarques

Population à domicile âgée de 9 à 79 ans, à l'exception des personnes à qui les critères d'exclusion s'appliquent. Pour en savoir davantage sur les critères d'exclusion, consultez le  Guide de l'utilisateur des données de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé (ECMS) : cycle 1.

Les poids « bootstrap » compris dans l'ensemble de données ont servi à évaluer l'intervalle de confiance à 95 % pour toutes les moyennes et tous les percentiles choisis en supposant une distribution de Student à 11 degrés de liberté.

Les concentrations plasmatiques de 25OHD ont été mesurées au moyen d'immunoessais par chimiluminescence utilisant la plateforme LIAISON 25-Hydroxyvitamine D TOTAL (Diasorin Inc.).

Une valeur égale à la moitié de la limite de détection a été attribuée aux mesures se trouvant sous cette limite. La limite de détection est de à 10 nmol/l.

Source des données : Enquête canadienne sur les mesures de la santé, cycle 1.

Ressources connexes

L'information suivante provient d'une organisation qui n'est pas assujettie à la  
et, par conséquent, est disponible uniquement dans la langue utilisée par cette organisation.

Chapitre sur la  vitamine D dans Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D (2011)

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