Chili à la dinde

Ce chili est un incontournable, si polyvalent, les possibilités sont infinies. Il peut être savouré tel quel ou transformé en d'autres plats. Un simple piment jalapeno ajoute un peu de piquant à cette recette - manipulez-le avec soin en vous lavant bien les mains avant et après l'avoir touché.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 8

Ingrédients
  • 1 paquet (500 g) de dinde maigre hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 oignon finement haché
  • 1 poivron vert haché
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de chili
  • 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 1 piment jalapeno épépiné et émincé
  • 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de haricots rouges égouttés et rincés
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium ou d'eau
  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomate
  • 2 feuilles de laurier
Préparation
  1. Dans une grande casserole, brunir la dinde tout en la défaisant avec une cuillère. Égoutter dans une passoire et chauffer la casserole vide à feu moyen. Ajouter l'huile et faire revenir l'oignon, le poivron vert, l'ail, la poudre de chili, l'origan et le cumin pendant environ 3 minutes ou jusqu'à tendreté.
  2. Incorporer la dinde et le piment jalapeno et cuire en remuant pendant 1 minute.
  3. Ajouter les tomates, les haricots, le bouillon, la pâte de tomate et les feuilles de laurier. Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir partiellement et laisser mijoter, en remuant de temps en temps pendant environ 20 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer les feuilles de laurier avant de servir.

Trucs

  • Préparez une grande quantité de chili et congelez des portions repas. Parfait pour les journées mouvementées.
  • Soyez créatifs et utilisez le chili comme garniture pour les burritos, les tacos, la sauce pour les pâtes et les pommes de terre au four, ou encore pour les salades.
  • Cette recette flexible peut être transformée en un tout nouveau chili. Changez le type de viande hachée et de haricots, et vous obtiendrez un repas complètement différent.

Catégories : congelables

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments

Recette créée par Emily Richards, conseillère en économie domestique pour Santé Canada et la Fondation des maladies du cœur et de l'AVC.

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