Cultures vivrières

Santé Canada, par l'intermédiaire de l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA),travaille avec les producteurs agricoles de denrées alimentaires à travers de nombreuses initiatives telles que le programme de réduction des risques liés aux pesticides, les programmes sous l'égide de l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA), des stratégies de transition pour la ré-évaluation, ainsi que des programmes associés à d'autres ministères et associations de producteurs tels que le Programme de reconnaissance de la salubrité des aliments à la ferme. Dans le cadre de ces programmes, l'ARLA collabore avec divers intervenants, dont des producteurs et leurs associations, des chercheurs, des transformateurs, des représentants de gouvernements provinciaux, des entreprises privées connexes, d'autres ministères fédéraux et des gouvernements d'autres pays, dans le but de répondre aux besoins des producteurs. Ces efforts sont axés sur différentes activités dont les suivantes :

  • la consultation d'intervenants de différents secteurs de production, comme des groupes de producteurs agricoles, et de groupements nationaux, tels que le Conseil canadien de l'horticulture, dans le but de mieux comprendre les besoins en matière de réglementation des différents groupes de producteurs, par exemple la nécessité de mettre au point de nouvelles matières actives, l'harmonisation avec les partenaires commerciaux et l'homologation de produits de rechange pour gérer la résistance et remplacer des produits abandonnés à la suite de réévaluations;
  • la mise à disposition de renseignements exhaustifs sur les modifications à la réglementation canadienne et d'autres pays;
  • la mise à disposition d'expertise technique sur le processus réglementaire et l'homologation de produits;
  • la consultation des intervenants dans le but de faciliter l'élaboration de stratégies de remplacement de produits abandonnés à la suite de leur réévaluation par des produits à risque réduit;
  • la collaboration avec les titulaires d'homologation afin de promouvoir et de faciliter les demandes d'homologation de produits antiparasitaires à risque réduit et de maximiser le nombre de demandes d'extension du profil d'emploi pour des usages limités.

Les denrées alimentaires agricoles comprennent toutes cultures produites à des fins alimentaires telles que les petits fruits, légumes, céréales et légumineuses.

L'ARLA et Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) ont collaboré avec des groupes de producteurs des cultures suivantes à la définition d'enjeux prioritaires :

  • Blé
  • Bleuet en corymbe
  • Bleuet nain
  • Canola
  • Carotte et oignon
  • Fraise
  • Framboise
  • Légumes de serre
  • Légumineuses
  • Maïs de grande culture
  • Maïs sucré
  • Pêche et nectarine
  • Pomme
  • Pomme de terre
  • Raisin
  • Soya

Si vous avez besoin de renseignements supplémentaires, n'hésitez pas à communiquer avec le Service de renseignements sur la lutte antiparasitaire.

Information additionnelles

Ressources connexes

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