Avis de modification à la Liste des colorants autorisés afin de permettre l’utilisation du carbonate de calcium dans les confiseries non normalisées – Numéro de référence: NOM/ADM-0124 [2018-09-06]

Contexte

La Direction des aliments de Santé Canada a complété une évaluation poussée de l'innocuité d'une demande sollicitant l'autorisation d'utiliser le carbonate de calcium comme colorant dans la fabrication de bonbons durs, bonbons mous et d'encres pour écrire sur diverses confiseries.

L'utilisation du carbonate de calcium en tant qu'additif alimentaire est déjà autorisée au Canada dans plusieurs aliments, y compris les confiseries non normalisées, tel que rapporté dans la Liste des agents émulsifiants, gélifiants, stabilisants ou épaississants autorisés, la Liste des agents rajusteurs du pH, des substances à réaction acide et des agents correcteurs de l'eau autorisés et la Liste des additifs alimentaires autorisés ayant d'autres utilisations acceptées.

Puisque aucune préoccupation n'a été soulevée en matière d'innocuité au cours de cette évaluation effectuée par Santé Canada, le Ministère a autorisé l'utilisation du carbonate de calcium en tant qu'additif alimentaire tel que décrit dans le document d'information disponible ci-dessous en modifiant la Liste des colorants autorisés, en date du 6 septembre, 2018.

L'objectif de cette communication est d'annoncer publiquement la décision du Ministère à cet égard et de fournir les coordonnées pour toute demande de renseignements ou pour ceux qui souhaitent transmettre toute nouvelle information scientifique pertinente à l'innocuité de cet additif alimentaire.

Document d'information

Pour obtenir une copie électronique du présent document Avis de modification à la Liste des colorants autorisés afin de permettre l'utilisation du carbonate de calcium dans les confiseries non normalisées - Numéro de référence : NOM/ADM-0124, communiquez avec notre bureau des publications ou envoyer un courriel électronique à hc.publications-publications.sc@canada.ca avec les mots « hpfb BCS nom-adm-0124-fra » dans la rubrique.

Coordonnées

La Direction des aliments de Santé Canada s'engage à examiner toute nouvelle information scientifique sur l'innocuité de tout additif alimentaire, y compris du carbonate de calcium. Toute personne désirant soumettre de nouvelles données scientifiques sur l'utilisation de cet additif ou présenter toute demande de renseignements sur cette modification peut le faire par écrit, soit par voie électronique, soit par la poste. Les personnes souhaitant contacter la Direction des aliments par courrier électronique sont priées d'inscrire les mots « carbonate de calcium (ADM-0124) » dans le champ du sujet de leur courriel.

Bureau d'innocuité des produits chimiques

Information à l'appui

Additifs alimentaires

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