Tableau des quantités de référence pour les aliments
Aperçu
Ce document indique les quantités de référence pour différentes catégories d'aliments.
Les quantités de référence :
- représentent la quantité d'aliments généralement consommée en une seule occasion
- servent à déterminer ce qui est considéré comme un produit préemballé à portion unique
- servent de base pour définir la portion qui sera indiquée au tableau de la valeur nutritive (TVN) des produits préemballés à portions multiples
- font partie des critères pour faire des allégations relatives à la teneur nutritive et à la santé
- sont pris en compte dans les exigences en matière du nouveau symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage.
Vous trouverez également des instructions expliquant comment déterminer et exprimer la portion indiquée pour le tableau de la valeur nutritive.
Ce document est incorporé par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues. Ce tableau est la version la plus récente et a été publié le 24 novembre, 2022. Un produit préemballé peut continuer à être étiqueté conformément à la version précédente de ce document (datée du 14 décembre 2016) jusqu'au 31 décembre 2025.
Afin de faciliter les mises à jour futures du Tableau des quantités de référence pour les aliments, les intervenants sont encouragés à soumettre des propositions de modifications potentielles à nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca. Le type de renseignements requis pour répondre à ces propositions dépend de la demande. Par exemple, une mise à jour d'une quantité de référence existante nécessiterait des données de consommation pour justifier un changement. Cependant, si la proposition consiste à ajouter un nouvel aliment au Tableau des quantités de référence pour aliments, les informations suivantes peuvent être fournies pour informer le changement demandé :
- une recommandation pour une portion raisonnable
- des renseignements sur l'utilisation usuelle ou prévue de l'aliment
- des renseignements sur l'étiquette d'aliments identiques ou similaires actuellement sur le marché
- des données de consommation
À qui s'adresse ce document
- industrie alimentaire
- autres intervenants intéressés
Dans ce document
- Produits de boulangerie et succédanés
- Boissons
- Céréales, autres produits céréaliers et succédanés
- Produits laitiers et succédanés
- Desserts
- Nappages et garnitures à desserts
- Œufs et succédanés d'œufs
- Matières grasses
- Animaux marins et d'eau douce et succédanés
- Fruits et jus de fruits
- Légumineuses
- Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés
- Divers
- Plats Composés y compris les plats principaux
- Noix et Graines
- Pommes de terre, patates douces et ignames
- Salades
- Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments
- Grignotines
- Soupes
- Sucres et Sucreries
- Légumes
- Aliments exclusivement destinés aux enfants âgés de moins de quatre ans
- Substituts de repas et suppléments nutritionnels
Documents connexes
- Tableau des valeurs quotidiennes
- Répertoire des modèles de tableaux de la valeur nutritive
- Avis de proposition pour mettre à jour l'étiquetage nutritionnel : Tableau des quantités de référence pour les aliments
- Avis de modification pour mettre à jour le document incorporé par renvoi intitulé Étiquetage nutritionnel - Tableau des quantités de référence pour les aliments
Lois et règlements connexes
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