Tableau des quantités de référence pour les aliments

De : Santé Canada

Aperçu

Ce document indique les quantités de référence pour différentes catégories d'aliments.

Les quantités de référence :

  • représentent la quantité d'aliments généralement consommée en une seule occasion
  • servent à déterminer ce qui est considéré comme un produit préemballé à portion unique
  • servent de base pour définir la portion qui sera indiquée au tableau de la valeur nutritive (TVN) des produits préemballés à portions multiples
  • font partie des critères pour faire des allégations relatives à la teneur nutritive et à la santé
  • sont pris en compte dans les exigences en matière du nouveau symbole nutritionnel sur le devant de l'emballage.

Vous trouverez également des instructions expliquant comment déterminer et exprimer la portion indiquée pour le tableau de la valeur nutritive.

Ce document est incorporé par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues. Ce tableau est la version la plus récente et a été publié le 24 novembre, 2022. Un produit préemballé peut continuer à être étiqueté conformément à la version précédente de ce document (datée du 14 décembre 2016) jusqu'au 31 décembre 2025.

Afin de faciliter les mises à jour futures du Tableau des quantités de référence pour les aliments, les intervenants sont encouragés à soumettre des propositions de modifications potentielles à nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca. Le type de renseignements requis pour répondre à ces propositions dépend de la demande. Par exemple, une mise à jour d'une quantité de référence existante nécessiterait des données de consommation pour justifier un changement. Cependant, si la proposition consiste à ajouter un nouvel aliment au Tableau des quantités de référence pour aliments, les informations suivantes peuvent être fournies pour informer le changement demandé :

  • une recommandation pour une portion raisonnable
  • des renseignements sur l'utilisation usuelle ou prévue de l'aliment
  • des renseignements sur l'étiquette d'aliments identiques ou similaires actuellement sur le marché
  • des données de consommation

À qui s'adresse ce document

  • industrie alimentaire
  • autres intervenants intéressés

Dans ce document

Définitions

  1. Produits de boulangerie et succédanés
  2. Boissons
  3. Céréales, autres produits céréaliers et succédanés
  4. Produits laitiers et succédanés
  5. Desserts
  6. Nappages et garnitures à desserts
  7. Œufs et succédanés d'œufs
  8. Matières grasses
  9. Animaux marins et d'eau douce et succédanés
  10. Fruits et jus de fruits
  11. Légumineuses
  12. Viandes, volaille, leurs produits et leurs succédanés
  13. Divers
  14. Plats Composés y compris les plats principaux
  15. Noix et Graines
  16. Pommes de terre, patates douces et ignames
  17. Salades
  18. Sauces, trempettes, sauces au jus de viande et condiments
  19. Grignotines
  20. Soupes
  21. Sucres et Sucreries
  22. Légumes
  23. Aliments exclusivement destinés aux enfants âgés de moins de quatre ans
  24. Substituts de repas et suppléments nutritionnels

Remarques

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Documents connexes

Lois et règlements connexes

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