Norovirus : Prévention et risques
Sur cette page
- Propagation du norovirus
- Prévention du norovirus
- Risques de contracter le norovirus
- Personnes les plus à risque
- Recommandations pour les voyageurs
Propagation du norovirus
Les selles et les vomissures des personnes infectées et récemment rétablies contiennent le norovirus. Le virus se propage très facilement et rapidement d'une personne à l'autre. Il suffit de quelques particules virales pour rendre quelqu'un malade.
Les personnes infectées sont les plus contagieuses :
- pendant qu'elles présentent des symptômes
- pendant au moins 3 jours après leur rétablissement
Certaines personnes continuent d'être contagieuses jusqu'à 3 semaines après leur rétablissement.
Vous pouvez contracter le norovirus par :
- le partage de nourriture ou d'ustensiles avec une personne infectée
- un contact direct avec une personne infectée ou lorsque vous apportez des soins à celle-ci (y compris le changement de couches et le nettoyage des vomissures ou de la diarrhée)
- le contact avec une surface contaminée, si vous ne vous lavez pas les mains avant de vous toucher la bouche
- la consommation d'aliments ou de liquides contaminés
Les aliments peuvent être contaminés par le norovirus lorsqu'ils :
- sont manipulés par une personne infectée
- entrent en contact avec de l'eau contaminée pendant leur culture, leur production ou leur récolte
La contamination de l'eau peut être causée par les eaux usées, ce qui peut entraîner des éclosions de maladies d'origine hydrique.
Prévention du norovirus
Il peut être difficile de prévenir les infections à norovirus puisque les aliments contaminés ont une apparence, une odeur et un goût normaux.
Vous pouvez vous protéger et protéger votre famille contre le norovirus en prenant les précautions suivantes :
- Lavez-vous fréquemment les mains avec de l'eau et du savon :
- après avoir utilisé les toilettes ou changé une couche
- avant de manipuler, de préparer, de servir ou de manger de la nourriture
- Nettoyez et désinfectez les surfaces après un épisode de maladie
- Lavez immédiatement les vêtements et les linges souillés par des vomissements ou de la diarrhée
- Faites bien cuire les fruits de mer avant de les manger, en particulier les huîtres et les palourdes
- Lavez à fond les fruits et les légumes crus à l'eau courante avant de les préparer et de les manger
- Buvez de l'eau potable provenant d'une source salubre (traitée ou bouillie)
- Respectez les pratiques générales de salubrité des aliments
Si vous avez reçu un diagnostic d'infection à norovirus ou si vous soupçonnez que vous l'avez contracté, vous pouvez faire ce qui suit pour prévenir la propagation de la maladie :
- Ayez une bonne hygiène des mains
- Ne préparez ni ne servez de nourriture ou de boisson à d'autres personnes
- Attendez trois jours après votre rétablissement pour prendre soin d'autres personnes
- Évitez les contacts avec les autres tant que vous n'êtes pas rétabli
Risques de contracter le norovirus
Les norovirus sont répandus dans le monde entier et peuvent infecter des personnes de tous âges. Les éclosions sont susceptibles de se produire à tout moment, mais elles sont plus fréquentes à l'automne et à l'hiver.
La plupart des éclosions se produisent dans des milieux où les gens sont en contact étroit, notamment dans :
- les écoles
- les hôpitaux
- les navires de croisière
- les foyers de soins infirmiers
- les trains de voyageurs
- les garderies
- le milieu des services alimentaires
Personne les plus à risque
Bien que le norovirus puisse infecter n'importe qui, les personnes les plus durement touchées sont :
- les personnes enceintes
- les jeunes enfants
- les personnes âgées
- les personnes au système immunitaire affaibli
Recommandations pour les voyageurs
En plus de suivre les mesures de prévention applicables à tous, les voyageurs devraient boire uniquement de l'eau traitée ou bouillie provenant d'une source salubre ou d'une bouteille scellée commercialement.
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