Grippe aviaire (H5N1) : Prévention et risques

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Où l'on trouve la grippe aviaire A (H5N1)

Le virus de la grippe aviaire A (H5N1) est communément présent chez les oiseaux de plusieurs pays d'Afrique et d'Asie. Plus récemment, il s'est propagé en Europe, en Amérique du Nord (Canada, États-Unis et Mexique) et dans certaines régions d'Amérique du Centrale et Sud.

Les oiseaux sauvages du Canada et du monde entier sont des porteurs naturels du virus de la grippe aviaire. Bien que certains oiseaux sauvages puissent tomber malades et mourir, d'autres peuvent être infectés et sembler encore en bonne santé. On pense que toutes les espèces d'oiseaux sont susceptibles d'être infectées, mais les volailles domestiques, comme les poulets et les dindes, sont plus susceptibles de tomber gravement malades et de mourir.

Si la grippe aviaire est avant tout une maladie des oiseaux, elle peut également infecter les mammifères, en particulier ceux qui chassent, fouillent ou consomment des oiseaux infectés. Les renards, les mouffettes, les visons, les ours, les chats, les loutres et les mammifères marins sont quelques-uns des animaux qui ont été infectés.

Comment se propage la grippe aviaire A(H5N1)

Les oiseaux propagent les virus de la grippe aviaire par leurs excréments et leurs sécrétions (mucus, salive). Les infections humaines peuvent se produire lorsque le virus pénètre dans la bouche, le nez ou les yeux d'une personne, ou est inhalé. Cela peut se produire lorsque le virus se trouve dans l'air sous forme de gouttelettes, ou éventuellement par la poussière ou les plumes, et qu'une personne le respire. Cela peut également se produire lorsqu'une personne touche un objet sur lequel se trouve le virus, puis se touche la bouche, le nez ou les yeux.

Les infections humaines par les virus de la grippe aviaire se sont produites le plus souvent après un contact étroit avec des oiseaux infectés ou des environnements hautement contaminés, tels que des élevages de volailles ou des marchés d'oiseaux vivants.

Bien que le virus se propage facilement entre les oiseaux, il n'est pas bien adapté aux mammifères, y compris l'homme. Certains rapports font état d'une possible transmission limitée d'homme à homme dans d'autres parties du monde, mais il n'y a aucune preuve d'une transmission continue entre personnes.

Vous ne pouvez pas être infecté par le virus de la grippe aviaire en mangeant de la volaille et des œufs bien cuits.

Prévention des infections par la grippe aviaire A (H5N1)

Il est essentiel de réduire au minimum le contact avec les sécrétions (mucus, salive), le sang ou les excréments des oiseaux et des mammifères infectés pour prévenir les infections par la grippe aviaire A (H5N1).

Le risque d'infection est faible pour le grand public, mais des précautions de base sont toujours recommandées pour prévenir la transmission des zoonoses (maladies qui se transmettent des animaux à l'homme), y compris la grippe aviaire :

Les personnes qui ont un contact étroit avec des volailles, des oiseaux sauvages ou d'autres animaux sauvages dont l'infection par la grippe aviaire A (H5N1) est suspectée ou confirmée doivent prendre des précautions supplémentaires lors de la manipulation ou du travail dans des environnements fortement contaminés :

Rien ne permet de penser que la viande de gibier sauvage entièrement cuite, les organes ou les œufs d'oiseaux sauvages sont une source d'infection par la grippe aviaire pour l'homme. Cependant, comme l'exposition à la grippe aviaire peut se produire lors de la manipulation d'oiseaux sauvages et de certains mammifères sauvages, il est recommandé aux chasseurs et trappeurs de prendre des précautions lors du déplumage, du nettoyage et de la préparation du gibier sauvage, ainsi que de suivre d'autres règles de manipulation sécuritaire des aliments.

Bien faire cuire la viande, les organes et les œufs prélevés sur des animaux sauvages tuera le virus de la grippe aviaire et d'autres agents pathogènes potentiels, tels que la salmonelle.

Le vaccin annuel contre la grippe saisonnière (« vaccin contre la grippe ») ne protège pas contre la grippe aviaire. Toutefois, si vous travaillez dans le système de production alimentaire ou dans le milieu agricole, le fait de vous faire vacciner contre la grippe saisonnière chaque année peut contribuer à réduire la propagation des virus de la grippe humaine entre les personnes et entre les personnes et les animaux.

Risques de contracter la grippe aviaire A (H5N1)

Le risque d'infection est faible pour le grand public qui n'a qu'un contact limité avec des animaux infectés; les personnes ayant un contact étroit avec des animaux infectés courent un risque accru et doivent prendre les précautions appropriées.

L'infection humaine par la grippe aviaire A (H5N1) est rare.

Depuis 1997, plus de 800 cas humains de grippe aviaire A (H5N1) ont été signalés dans le monde, principalement en Afrique et en Asie. Le nombre de cas humains a considérablement diminué depuis 2015. Cette diminution peut être attribuée à l'utilisation de la vaccination des volailles, aux initiatives de prévention et de contrôle, et éventuellement à des modifications du virus.

Les virus prédominants de la grippe aviaire A (H5N1) qui circulent actuellement dans le monde entier chez les oiseaux sont différents des anciens virus A (H5N1). Les virus de la grippe aviaire changent continuellement, ce qui peut influer sur la facilité avec laquelle le virus se propage des oiseaux aux autres animaux, y compris les humains, ainsi que sur la gravité de la maladie.

Alors qu'historiquement, le risque d'infection était le plus élevé pour les personnes voyageant dans les régions d'Asie et d'Afrique, la grippe aviaire A (H5N1) s'est récemment répandue en Europe et en Amérique du Nord et a été détectée dans certaines régions d'Amérique du Centrale et Sud. En 2022, le virus s'est répandu dans tout le Canada par le biais de la migration des oiseaux sauvages et a touché de nombreuses exploitations avicoles et de nombreuses espèces différentes d'oiseaux sauvages et d'autres animaux sauvages.

Peu de cas humains associés à l'épidémie de grippe aviaire A (H5N1) de 2021-2023 ont été détectés. Le nombre de cas humains de A (H5N1) signalés dans le monde entier est suivi et communiqué dans le Bulletin des agents pathogènes des voies respiratoires émergents.

Un seul cas humain de A (H5N1) a été signalé au Canada. Un résident canadien est décédé de la grippe aviaire A (H5N1) début 2014 au retour d'un voyage en Chine, où il a probablement été infecté.

La grippe aviaire n'est pas un problème de sécurité alimentaire. Rien n'indique que la consommation d'œufs ou de volailles de basse-cour entièrement cuits pourrait transmettre la grippe aviaire aux humains.

Qui est le plus à risque

Voici quelques exemples d'activités qui peuvent augmenter votre risque d'exposition et d'infection :

Que faire si vous avez été exposé

La reconnaissance précoce de l'exposition à un animal infecté par la grippe aviaire et l'instauration d'un traitement, si cela est jugé nécessaire, sont des mesures importantes pour assurer une protection contre l'infection.

La prise de médicaments antiviraux peut être envisagée après une exposition à des animaux infectés par la grippe aviaire, car les antiviraux peuvent aider à prévenir l'infection ou à réduire les symptômes souvent associés à une infection. Consultez votre prestataire de soins de santé ou les autorités sanitaires locales pour évaluer votre risque d'exposition, les instructions à suivre et de plus amples informations sur les options de traitement antiviral.

Recommandations pour les voyageurs

La grippe aviaire A (H5N1) est une préoccupation dans de nombreux pays, dont le Canada. Si vous prévoyez de voyager dans un autre pays où la grippe aviaire A (H5N1) est préoccupante, consultez votre professionnel de la santé ou rendez-vous dans un centre de santé-voyage au moins 6 semaines avant votre départ.

En cas de voyage dans une zone affectée :

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