La saine alimentation chez les enfants

Santé Canada reconnaît le rôle important de la saine alimentation dans la promotion de la santé des enfants et des jeunes. De nombreuses ressources, notamment des lignes directrices en matière d'alimentation, des recherches et rapports et des outils et ressources, ont été produites pour appuyer l'élaboration de politiques et de programmes fondés sur des données probantes.

Lignes directrices en matière d'alimentation

Recherches et rapports

Des recherches et des rapports sur des questions particulières touchant les enfants et les jeunes sont produits afin d'éclairer des initiatives en cours.

Retail Food Environments in Canada
(les environnements de vente d'aliments au détail au Canada)

  • Retail Food Environments in Canada (les environnements de vente d'aliments au détail au Canada) - Ce supplément spécial comble d'importantes lacunes dans les données sur les environnements de vente d'aliments au détail au Canada. Il s'appuie sur l'événement intitulé Food Environments in Canada: Symposium and Workshop (les environnements alimentaires au Canada : colloque et atelier), tenu en mai 2015, au cours duquel des chercheurs et des praticiens de diverses disciplines rattachées aux environnements alimentaires se sont penchés sur les données probantes liées à ce secteur qui connaît une croissance rapide. On y a recommandé de rassembler en un seul endroit les principales études sur ce sujet pluridisciplinaire.

La saine alimentation après l'école

Le présent document a été préparé pour le Bureau de la politique et de la promotion de la nutrition de Santé Canada, en collaboration avec un groupe de travail du Groupe fédéral-provincial-territorial en nutrition (GFPTN).

Santé en milieu scolaire

 Environnements favorables à l'apprentissage : La saine alimentation et l'activité physique dans l'approche globale de la santé en milieu scolaire (veuillez cliquer sur "Français (Canada)" situé à droite de l'écran sous l'option "Langue")

Un supplément de la Revue canadienne de santé publique présente sept articles qui :

  • résument l'état des connaissances relatives aux options stratégiques visant à favoriser la saine alimentation et l'activité physique en milieu scolaire;
  • décrivent les rôles des intervenants;
  • donnent un aperçu de la surveillance et de l'évaluation de la mise en oeuvre des politiques scolaires.

Ces articles mettent en évidence l'importance d'intégrer des mesures relatives à la saine alimentation et à l'activité physique dans le cadre global plus large de la santé en milieu scolaire. Ils font état des principaux résultats énoncés dans les documents d'information scientifique d'où sont tirées les données probantes qui ont guidé l'élaboration du  Cadre pour une politique scolaire de l'OMS (2008). Les articles reconnaissent que d'autres travaux de recherche doivent être entrepris pour renforcer la base de données probantes qui orienteront les politiques et les programmes futurs.

Cette publication a été élaborée conjointement avec  l'Agence de la santé publique du Canada et le  Consortium conjoint pour les écoles en santé.

Compétences culinaires

Ces rapports ont été préparés pour le Groupe des modes de vie sains du  Réseau de santé publique dans le cadre d'un effort concerté entre  l'Agence de la santé publique du Canada, Santé Canada et le Groupe fédéral/provincial/territorial en nutrition

Outils et ressources

Activité physique

Programmes

Santé en milieu scolaire

Surveillance

Prévention de l'obésité juvénile

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Déclaration de confidentialité

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :