Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger (2023) : Annexe B, Listériose au Canada

Annexe B : Listériose d'origine alimentaire au Canada

Tableau 2 : Listériose d'origine alimentaire associée aux aliments au Canada
Année(s) Nombre de cas (décès) Aliments Références
1981 41 (17) Mélange de salade de chou Schlech et coll., 1983; Pagotto et coll., 2006
1996 2 (0) Imitation de chair de crabe Farber et coll., 2000
2000 7 (0) Crème à fouetter Pagotto et coll., 2006; Clark et coll., 2010
2002 48 (0) Fromage McIntyre et coll., 2015
2002 17 (0) Fromage à pâte molle et demi-ferme, fabriqué à partir de lait cru Gaulin et coll., 2003; Pagotto et coll., 2006
2002 86 (0) Fromage fabriqué à partir de lait pasteurisé Pagotto et coll., 2006; Clark et coll., 2010; McIntyre et coll., 2015
2008 57 (24) Viandes de charcuterie PAM Currie et coll., 2015; Thomas et coll., 2015b
2008 40 (2) Fromages Gaulin et Ramsay, 2010
2011 1 (0) Fromage ACIA, 2011; INSPQ, 2021; MAPAQ, 2021
2014 1 (0) Pommes au caramel ASPC, 2015
2015 3 (1) Produits de mortadelle tranchés ACIA, 2015a; SIISP, 2021
2015 1 (0) Pommes tranchées et produits contenant des pommes tranchées ACIA, 2015b
2015 14 (3) Salades emballées ASPC, 2016; Self et coll., 2019
2015 34 (4) Lait au chocolat
pasteurisé
Hanson et coll., 2019
2016 1 (0) Viande de charcuterie tranchée ACIA, 2016
2016 6 (1) Aliments PAM fabriqués en épicerie VCH, 2016; VCH, 2021
2017 à 2019 6 (0) Champignons enoki OMS, 2020; ACIA, 2021
2018 7 (0) Produits de rôti de bœuf cuit ACIA, 2018; RCRSP, 2021
2019 7 (0) Poulet cuit coupé en dés ACIA, 2019; ASPC, 2019

Détails de la page

Date de modification :