Étiquetage nutritionnel : Liste des ingrédients

Renseignez-vous sur la liste des ingrédients et sur son utilisation.

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Détails sur la liste des ingrédients

Au Canada, la plupart des aliments préemballés contenant plus d'un ingrédient doivent être accompagnés d'une liste d'ingrédients. Celle-ci énumère tous les ingrédients présents dans un produit alimentaire préemballé. Elle fournit également des renseignements importants aux personnes ayant des allergies ou des intolérances alimentaires à certains ingrédients.

Figure 1. Liste des ingrédients
Figure 1. La version textuelle suit.
Figure 1 - Équivalent textuel

L'image présentée ici montre l'arrière d'un emballage bilingue sur un pot de yogourt. Une liste des ingrédients apparaît au milieu. Une partie du tableau de la valeur nutritive apparaît sur le côté droit de l'image. Un code à barres apparaît dans la partie gauche de l'image. Les premières lignes décrivent la liste des ingrédients en anglais.

La deuxième section commence par le mot Ingrédients en caractères gras, suivi d'un deux-points. Ce deux-points est suivi de: Lait entier, Sucres, parenthèse ouvrante, sucre, purée de fraises, purée de framboises, purée de bleuts, purée de mûres, parenthèse fermante. Ceci est suivie par le mot eau, Concentré protéique du lait, Amidon de maïs modifié, Arôme naturel et artificiel, Gomme de guar, Cultures bactériennes, Carraghénine, Citrate de sodium, Acide citrique, Sorbate de potassium, Sucralose.

La ligne suivante commence avec le mot Contient en caractères gras, suivi d'un deux-point et du mot lait.

Utilisation de la liste des ingrédients

Vous pouvez utiliser la liste des ingrédients pour :

  • vérifier si un produit alimentaire contient un ingrédient particulier
  • connaître les sources de nutriments, tels que les sucres
  • éviter un produit alimentaire en cas d'allergie ou d'intolérance alimentaire
  • comprendre la quantité de sucre ajouté dans le produit alimentaire par rapport aux autres ingrédients

Cette liste indique tous les ingrédients contenus dans l'aliment en ordre décroissant de poids. Donc, l'ingrédient présent en plus grande quantité figure au début de la liste, tandis que celui présent en moins grande quantité figure à la fin de la liste.

Certains ingrédients peuvent apparaître à la fin de la liste des ingrédients dans n'importe quel ordre, notamment les :

  • saveurs
  • additifs alimentaires
  • assaisonnements (sauf le sel)
  • vitamines et minéraux ajoutés
  • substances qui rehaussent le goût, comme le glutamate monosodique (GMS)

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