Étiquetage des aliments : la liste des ingrédients

La liste des ingrédients indique tous les ingrédients contenus dans un aliment emballé.

Cette liste indique tous les ingrédients contenus dans l'aliment en ordre décroissant de poids. L'ingrédient contenu en plus grande quantité figure au début de la liste, tandis que celui contenu en moins grande quantité figure à la fin de la liste.

Exemple : La liste des ingrédients présentée ci-dessous provient de céréales de son. L'ingrédient présent en plus grande quantité est le blé entier, tandis que les ingrédients présents en plus faibles quantités sont les minéraux.

Ingrédients : Blé entier, son de blé, sucre/glucose-fructose, sel, malt (farine de maïs, orge maltée), vitamines (chlorhydrate de thiamine, chlorhydrate de pyridoxine, acide folique, pantothénate de d-calcium), minéraux (fer, oxyde de zinc).

Saviez-vous que?

Il est à la fois important et utile de lire la liste des ingrédients. Cela peut en effet vous aider à :

  • Vérifier si un produit alimentaire contient un ingrédient particulier.
  • Éviter certains ingrédients en cas d'allergie ou d'intolérance alimentaire.

Ingrédients portant différents noms

Certains nutriments, comme les lipides saturés et trans, le sodium et le sucre, peuvent apparaître sous différents noms dans la liste des ingrédients. Voici une liste des termes les plus couramment utilisés.

Termes les plus couramment utilisés
Nutriments Autres noms
Lipides saturés
  • Bacon
  • Graisse de bœuf
  • Beurre
  • Graisse de poulet
  • Beurre de cacao
  • Noix de coco ou huile de noix de coco
  • Graisses ou huiles hydrogénées
  • Saindoux
  • Huile de palme ou de palmiste
  • Solides du lait entier en poudre
  • Shortening
  • Suif
Lipides trans
  • Margarine dure
  • Graisses et huiles hydrogénées
  • Graisses et huiles partiellement hydrogénées
  • Shortening
Sodium
  • Poudre à pâte
  • Soda à pâte
  • Saumure
  • Sel de céleri
  • Phosphate disodique
  • Sel d'ail
  • Glutamate de monosodium (MSG)
  • Sel d'oignon
  • Sel
  • Alginate de sodium
  • Benzoate de sodium
  • Bisulfate de sodium
  • Proprionate de sodium
  • Sauce soya
Sucre
  • Cassonade
  • Extrait de jus de canne
  • Sirop de maïs
  • Sucre demerara ou turbinado
  • Dextrose
  • Jus de canne évaporé
  • Fructose
  • Galactose
  • Glucose
  • Glucose-fructose
  • Sirop de maïs riche en fructose
  • Miel
  • Sucre inverti
  • Lactose
  • Sucre liquide
  • Maltose
  • Mélasse
  • Sucrose
  • Sirop
  • Mélasse noire

Truc : Les mots se terminant en « ose » désignent habituellement des sucres.

Signaler un problème ou une erreur sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :

Déclaration de confidentialité

Merci de votre aide!

Vous ne recevrez pas de réponse. Pour toute question, contactez-nous.

Date de modification :