Outil de référence en santé publique pour les exploitants de navires de croisière

Sur cette page

Objectif

Cet outil de référence en santé publique rassemble des références aux ressources de santé publique canadiennes en matière de prévention des maladies transmissibles. Ces renseignements sont fournis aux exploitants de navires de croisière à des fins de sensibilisation générale uniquement. Les ressources présentées dans le document ne sont pas propres à l'industrie et il peut être nécessaire d'adapter les conseils au contexte d'un navire de croisière.

L'information contenue dans cet outil est valide au moment de la publication. L'Agence de santé publique du Canada (ASPC) révisera périodiquement cette page web et y apportera des mises à jour, si nécessaire. Les exploitants de navires de croisière ont tout intérêt à suivre régulièrement les actualités, les recommandations et les exigences réglementaires en matière de santé publique au Canada. Cet outil ne fournit pas de conseils médicaux ou juridiques.

Pour en savoir plus :

Croisières et santé publique

Les croisières peuvent présenter divers risques de transmission de maladies transmissible :

Les exploitants de navires de croisière peuvent atténuer les risques de transmission de maladies transmissibles par les moyens suivants :

Un cadre de santé publique efficace peut contribuer à protéger la santé des passagers et de l'équipage et à minimiser le risque de transmission de maladies lors des visites dans les ports.

Ressources sur les maladies transmissibles

Le gouvernement du Canada publie des directives et des renseignements propres à chaque maladie qui peuvent aider les exploitants à déterminer des stratégies de prévention et à atténuer les risques. Vous trouverez ci-dessous des liens vers des ressources sur la prévention des maladies transmissibles dans le contexte des voyages en croisière, y compris des renseignements sur les maladies respiratoires infectieuses et les maladies gastro-intestinales.

Cette section comprend également des liens vers des lignes directrices sur la prévention des infections pour les maladies transmissibles moins courantes. Il ne s'agit pas d'une liste exhaustive des risques pour la santé publique à bord des navires de croisière.

Dans le cas des maladies évitables par la vaccination, les professionnels de la santé de l'industrie peuvent également consulter le Guide canadien d'immunisation pour obtenir de plus amples renseignements sur les recommandations relatives à la vaccination des voyageurs.

Pour en savoir plus :

Maladies transmissibles courantes

Maladies respiratoires infectieuses

Des éclosions de maladies respiratoires infectieuses peuvent survenir à n'importe quel moment de l'année sur les navires de croisière. Il est courant que certaines maladies respiratoires infectieuses circulent en même temps sur un cycle saisonnier, notamment :

Certaines maladies respiratoires infectieuses préoccupantes ne suivent pas un cycle saisonnier, notamment :

Maladies gastro-intestinales

Le partage d'un approvisionnement commun en nourriture et en eau dans le cadre semi-fermé d'un navire de croisière peut mener à des éclosions de maladies. L'équipage ou les passagers d'un navire de croisière peuvent présenter des symptômes de maladie gastro-intestinale (GI) aiguë avant et pendant le voyage, souvent diagnostiquée comme une infection à norovirus. Les norovirus sont des virus très contagieux qui causent la diarrhée et des vomissements.

Pour en savoir plus :

Autres maladies transmissibles

Mpox (variole simienne)

Des grappes de cas de mpox (variole simienne) ont été signalées dans des pays non endémiques. La majorité des cas signalés à l'extérieur des régions endémiques concernent des personnes qui ont eu un contact étroit ou intime avec une personne qui a une mpox. Cette maladie est causée par une infection virale, et le symptôme le plus courant est une éruption cutanée.

Pour en savoir plus :

Maladies à transmission vectorielle

Les maladies peuvent également se propager d'un animal à un autre (l'homme, par exemple) par le biais d'un intermédiaire ou d'un vecteur, généralement un insecte piqueur ou une tique. Les moustiques sont un vecteur courant de maladies et peuvent propager des maladies telles que :

Ressources pour prévenir la propagation des maladies transmissibles

Cette section fournit des références aux ressources du gouvernement du Canada sur les mesures de santé publique et autres bonnes pratiques qui peuvent être mises en œuvre sur les navires de croisière - par exemple, contre les maladies infectieuses respiratoires et les maladies gastro-intestinales. Les renseignements sur les mesures de santé publique présentés ci-dessous ne sont pas exhaustifs.

Mesures de santé publique

Mesures d'hygiène des mains et d'étiquette respiratoire

La mise à disposition de matériel de promotion de la santé (vidéos, audio, fiches d'information et infographies) sur l'ensemble du navire peut fournir aux personnes à bord des instructions et des rappels sur l'hygiène des mains et l'étiquette respiratoire (par exemple, couvrir la toux et les éternuements et porter un respirateur ou un masque en cas de symptômes ou dans des environnements restreints, surpeuplés ou mal ventilés).

Le gouvernement du Canada a publié des directives et du matériel de promotion de la santé sur l'hygiène des mains :

Pour obtenir des renseignements sur le port du masque :

Nettoyage et désinfection des surfaces et des objets d'utilisation courante

Les pratiques d'hygiène du milieu sont importantes pour réduire le risque lié aux maladies transmissibles à bord des navires de croisière. Le nettoyage et la désinfection réguliers des surfaces et des objets fréquemment touchés permettent d'éliminer ou de tuer les particules infectieuses à l'origine des maladies, réduisant ainsi le risque de transmission des maladies par contact avec des matériaux contaminés.

Le gouvernement du Canada a publié des lignes directrices sur le nettoyage et la désinfection, y compris des renseignements propres aux moyens de transport de passagers et à la COVID-19.

Pour en savoir plus :

Manipulation sécuritaire des aliments

Le respect des pratiques générales en matière de salubrité des aliments peut également aider à prévenir la propagation des maladies entériques et d'origine alimentaire. Le gouvernement du Canada fournit de l'information sur les pratiques générales en matière de salubrité des aliments.

Pour en savoir plus :

Ventilation intérieure

Prendre des mesures pour maintenir et améliorer la ventilation intérieure peut aider à prévenir la transmission aérienne de maladies transmissibles à des endroits précis. L'entretien régulier des systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation contribuera à réduire les niveaux de particules infectieuses.

Le gouvernement du Canada a publié une fiche d'information et des directives sur la ventilation intérieure propres à la COVID-19.

Pour en savoir plus :

Autres ressources en matière d'atténuation des risques

Plans de gestion des éclosions

Un plan efficace de gestion des éclosions comprend des déclencheurs d'activation précis et des mesures de santé publique correspondantes qui peuvent aider à contenir la propagation des maladies transmissibles. La mise en place de programmes d'entraînement et d'exercices peut aider à se préparer à certaines situations d'éclosion. L'inclusion de protocoles pour identifier et informer les passagers d'une exposition possible à la maladie peut faciliter la gestion des cas.

Pour les plans de gestion des éclosions de maladies transmissibles, l'ASPC recommande de consulter les ressources suivantes :

Le gouvernement du Canada a également publié de l'information sur les mesures de protection personnelle visant à réduire la propagation des maladies infectieuses respiratoires, ce qui peut aider les opérateurs à élaborer des messages de santé publique dans le cadre des mesures prévues par un plan de gestion des éclosions :

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