Outil de référence en santé publique pour les exploitants de navires de croisière
Sur cette page
- Objectif
- Croisières et santé publique
- Ressources sur les maladies transmissibles
- Ressources pour prévenir la propagation des maladies transmissibles
Objectif
Cet outil de référence en santé publique rassemble des références aux ressources de santé publique canadiennes en matière de prévention des maladies transmissibles. Ces renseignements sont fournis aux exploitants de navires de croisière à des fins de sensibilisation générale uniquement. Les ressources présentées dans le document ne sont pas propres à l'industrie et il peut être nécessaire d'adapter les conseils au contexte d'un navire de croisière.
L'information contenue dans cet outil est valide au moment de la publication. L'Agence de santé publique du Canada (ASPC) révisera périodiquement cette page web et y apportera des mises à jour, si nécessaire. Les exploitants de navires de croisière ont tout intérêt à suivre régulièrement les actualités, les recommandations et les exigences réglementaires en matière de santé publique au Canada. Cet outil ne fournit pas de conseils médicaux ou juridiques.
Pour en savoir plus :
Croisières et santé publique
Les croisières peuvent présenter divers risques de transmission de maladies transmissible :
- par contact de personne à personne, notamment par la propagation de particules respiratoires dues à la toux, aux éternuements ou à la parole (c'est-à-dire par transmission directe)
- par contact avec des surfaces ou des objets contaminés, par transmission aérienne ou par l'intermédiaire d'aliments et/ou d'eau de boisson contaminés (c'est-à-dire par transmission indirecte)
Les exploitants de navires de croisière peuvent atténuer les risques de transmission de maladies transmissibles par les moyens suivants :
- en appliquant des mesures de santé publique appropriées contre les maladies transmissibles telles que la COVID-19, la grippe, le virus respiratoire syncytial (VRS) et les norovirus
- en veillant à ce qu'une planification et des procédures soient en place pour gérer les situations d'épidémie
Un cadre de santé publique efficace peut contribuer à protéger la santé des passagers et de l'équipage et à minimiser le risque de transmission de maladies lors des visites dans les ports.
Ressources sur les maladies transmissibles
Le gouvernement du Canada publie des directives et des renseignements propres à chaque maladie qui peuvent aider les exploitants à déterminer des stratégies de prévention et à atténuer les risques. Vous trouverez ci-dessous des liens vers des ressources sur la prévention des maladies transmissibles dans le contexte des voyages en croisière, y compris des renseignements sur les maladies respiratoires infectieuses et les maladies gastro-intestinales.
Cette section comprend également des liens vers des lignes directrices sur la prévention des infections pour les maladies transmissibles moins courantes. Il ne s'agit pas d'une liste exhaustive des risques pour la santé publique à bord des navires de croisière.
Dans le cas des maladies évitables par la vaccination, les professionnels de la santé de l'industrie peuvent également consulter le Guide canadien d'immunisation pour obtenir de plus amples renseignements sur les recommandations relatives à la vaccination des voyageurs.
Pour en savoir plus :
Maladies transmissibles courantes
Maladies respiratoires infectieuses
Des éclosions de maladies respiratoires infectieuses peuvent survenir à n'importe quel moment de l'année sur les navires de croisière. Il est courant que certaines maladies respiratoires infectieuses circulent en même temps sur un cycle saisonnier, notamment :
Certaines maladies respiratoires infectieuses préoccupantes ne suivent pas un cycle saisonnier, notamment :
Maladies gastro-intestinales
Le partage d'un approvisionnement commun en nourriture et en eau dans le cadre semi-fermé d'un navire de croisière peut mener à des éclosions de maladies. L'équipage ou les passagers d'un navire de croisière peuvent présenter des symptômes de maladie gastro-intestinale (GI) aiguë avant et pendant le voyage, souvent diagnostiquée comme une infection à norovirus. Les norovirus sont des virus très contagieux qui causent la diarrhée et des vomissements.
Pour en savoir plus :
Autres maladies transmissibles
Mpox (variole simienne)
Des grappes de cas de mpox (variole simienne) ont été signalées dans des pays non endémiques. La majorité des cas signalés à l'extérieur des régions endémiques concernent des personnes qui ont eu un contact étroit ou intime avec une personne qui a une mpox. Cette maladie est causée par une infection virale, et le symptôme le plus courant est une éruption cutanée.
Pour en savoir plus :
Maladies à transmission vectorielle
Les maladies peuvent également se propager d'un animal à un autre (l'homme, par exemple) par le biais d'un intermédiaire ou d'un vecteur, généralement un insecte piqueur ou une tique. Les moustiques sont un vecteur courant de maladies et peuvent propager des maladies telles que :
Ressources pour prévenir la propagation des maladies transmissibles
Cette section fournit des références aux ressources du gouvernement du Canada sur les mesures de santé publique et autres bonnes pratiques qui peuvent être mises en œuvre sur les navires de croisière - par exemple, contre les maladies infectieuses respiratoires et les maladies gastro-intestinales. Les renseignements sur les mesures de santé publique présentés ci-dessous ne sont pas exhaustifs.
Mesures de santé publique
Mesures d'hygiène des mains et d'étiquette respiratoire
La mise à disposition de matériel de promotion de la santé (vidéos, audio, fiches d'information et infographies) sur l'ensemble du navire peut fournir aux personnes à bord des instructions et des rappels sur l'hygiène des mains et l'étiquette respiratoire (par exemple, couvrir la toux et les éternuements et porter un respirateur ou un masque en cas de symptômes ou dans des environnements restreints, surpeuplés ou mal ventilés).
Le gouvernement du Canada a publié des directives et du matériel de promotion de la santé sur l'hygiène des mains :
- Se laver les mains et rester en bonne santé
- Évitez la propagation de la COVID-19 : Lavez vos mains (infographie)
- Évitez la propagation de la COVID-19 : Lavez vos mains (vidéo)
Pour obtenir des renseignements sur le port du masque :
- Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Types de masques et de respirateurs
- Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment bien ajuster votre masque
- Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment choisir, utiliser et entretenir un masque
- Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Conseils aux collectivités
Nettoyage et désinfection des surfaces et des objets d'utilisation courante
Les pratiques d'hygiène du milieu sont importantes pour réduire le risque lié aux maladies transmissibles à bord des navires de croisière. Le nettoyage et la désinfection réguliers des surfaces et des objets fréquemment touchés permettent d'éliminer ou de tuer les particules infectieuses à l'origine des maladies, réduisant ainsi le risque de transmission des maladies par contact avec des matériaux contaminés.
Le gouvernement du Canada a publié des lignes directrices sur le nettoyage et la désinfection, y compris des renseignements propres aux moyens de transport de passagers et à la COVID-19.
Pour en savoir plus :
- Pratiques d'hygiène du milieu pour limiter la propagation de maladies transmissibles dans les moyens de transport de passagers et les terminaux
- Désinfectants pour surfaces contre les agents pathogènes viraux émergents
- COVID‑19 : Nettoyage et désinfection
Manipulation sécuritaire des aliments
Le respect des pratiques générales en matière de salubrité des aliments peut également aider à prévenir la propagation des maladies entériques et d'origine alimentaire. Le gouvernement du Canada fournit de l'information sur les pratiques générales en matière de salubrité des aliments.
Pour en savoir plus :
Ventilation intérieure
Prendre des mesures pour maintenir et améliorer la ventilation intérieure peut aider à prévenir la transmission aérienne de maladies transmissibles à des endroits précis. L'entretien régulier des systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation contribuera à réduire les niveaux de particules infectieuses.
Le gouvernement du Canada a publié une fiche d'information et des directives sur la ventilation intérieure propres à la COVID-19.
Pour en savoir plus :
- COVID‑19 : Amélioration de la ventilation intérieure
- Fiche d'information : La ventilation aide à se protéger contre la propagation de la COVID-19
- COVID‑19 : Guide de ventilation des espaces intérieurs pendant la pandémie
Autres ressources en matière d'atténuation des risques
Plans de gestion des éclosions
Un plan efficace de gestion des éclosions comprend des déclencheurs d'activation précis et des mesures de santé publique correspondantes qui peuvent aider à contenir la propagation des maladies transmissibles. La mise en place de programmes d'entraînement et d'exercices peut aider à se préparer à certaines situations d'éclosion. L'inclusion de protocoles pour identifier et informer les passagers d'une exposition possible à la maladie peut faciliter la gestion des cas.
Pour les plans de gestion des éclosions de maladies transmissibles, l'ASPC recommande de consulter les ressources suivantes :
- Réduire le risque de COVID‑19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants
- COVID‑19 : Prévention et risques
- Mpox (variole simienne) : Comment les administrateurs de milieu communautaire peuvent réduire le risque de transmission
Le gouvernement du Canada a également publié de l'information sur les mesures de protection personnelle visant à réduire la propagation des maladies infectieuses respiratoires, ce qui peut aider les opérateurs à élaborer des messages de santé publique dans le cadre des mesures prévues par un plan de gestion des éclosions :
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