Examen des allégations santé
La justification des allégations santé (preuves scientifiques)
Les allégations santéNote de bas de page 1 figurant sur des produits alimentaires doivent être véridiques et non trompeusesNote de bas de page 2. Des preuves scientifiques sont donc requises afin de justifier toutes les allégations santé figurant sur l'étiquette ou dans la publicité d'un aliment.
Les Guides pour la préparation de demandes d'approbation d'allégations santé ont été écrits dans le but de s'assurer que les allégations santé relatives aux aliments sont justifiées d'une manière systématique, complète et transparente. Les guides suggèrent également un format standard pour compiler et consigner ces renseignements.
Ces guides sont applicables à toutes les allégations santé relatives aux aliments, à l'exception des allégations au sujet d'un nutriment. Pour plus d'informations sur la façon de documenter les preuves à l'appui de nouvelles allégations relatives à la fonction d'un nutriment, veuillez consulter le site Web de l' Agence canadienne d'inspection des aliments.
Publication des évaluations d'allégations santé
Lorsque Santé Canada aura complété son examen des preuves scientifiques supportant une allégation santé, un résumé de l'évaluation sera affiché ci-dessous.
Allégations santé évaluées et acceptéesNote de bas de page 3
- Complexe de polysaccharides (glucomannane, gomme de xanthane et alginate de sodium) et réduction de la réponse glycémique postprandiale (2016)
- Acide eicosapentaénoïque, acide docosahexaénoïque et diminution des triglycérides (2016)
- Complexe de polysaccharides (glucomannane, gomme de xanthane et alginate de sodium) et diminution du cholestérol (2016)
- Les légumes et les fruits et la maladie du cœur (2016)
- Protéines de soya et diminution du cholestérol (2015)
- Graines de lin entières moulues et diminution du cholestérol sanguin (2014)
- Gomme à mâcher sans sucre et la diminution du risque de carie dentaire (2014)
- Produits à base d'orge et diminution du cholestérol sanguin (2012)
- Gras insaturés et diminution du cholestérol sanguin (2012)
- Produits de psyllium et diminution du cholestérol sanguin (2011)
- Produits d'avoine et diminution du cholestérol sanguin (2010)
- Stérols végétaux (phytostérols) (2010)
- Le calcium et l'ostéoporose (2000)
- Les fruits et légumes et le cancer (2000)
- Les graisses alimentaires, les gras saturés, le cholestérol, les acides gras trans et les maladies coronariennes (2000)
- Le sodium et l'hypertension artérielle (2000)
Allégations santé évaluées et refuséesNote de bas de page 4
Détails de la page
- Date de modification :