Cuisiner en toute sécurité
Saviez-vous que les feux de cuisson sont une des causes principales d'incendies domestiques? Chaque année, les incendies domestiques détruisent des milliers de foyers partout au Canada. En plus de causer des dommages matériaux, les incendies domestiques peuvent entraîner des blessures graves et même la mort.
Les conseils ci-dessous peuvent vous aider à rester en sécurité et réduire le risque de feux de cuisson dans votre maison.
Sur cette page :
Cuisiner en toute sécurité - conseils généraux
À faire
- Enlevez tout ce qui se trouve sur la cuisinière quand vous avez fini de cuisiner.
- Pour refroidir les casseroles, placez-les sur une surface résistante à la chaleur.
- Ne laissez pas les jeunes enfants et les animaux s'approcher de la cuisinière.
- Installez un détecteur de fumée qui répond aux normes des Laboratoires des assureurs du Canada (ULC) à chaque étage de votre maison, et assurez-vous qu'ils fonctionnent. Nettoyez vos détecteurs de fumée, vérifiez-en le bon fonctionnement et remplacez les piles une fois par année.
- Gardez un extincteur fonctionnel dans la cuisine.
- Gardez un couvercle de casserole à portée de la main pour étouffer les flammes en cas de feu.
À ne pas faire
- Ne laissez aucun appareil de cuisson fonctionner sans surveillance. Ne quittez jamais la cuisine pendant que vous cuisinez.
Le saviez-vous?
La cuisson sans surveillance est une des causes principales de feux de cuisson.
Conseils de sécurité - utilisation de la cuisinière
Au magasin
- Recherchez les caractéristiques de sécurité. Lorsque vous magasinez une cuisinière, cherchez-en une qui possède des caractéristiques de sécurité supplémentaires, telles qu'un voyant de mise garde « surface chaude ».
Avant de cuisiner
- Renseignez-vous sur votre cuisinière. Lisez le manuel de l'utilisateur pour obtenir des conseils de sécurité et comprendre comment votre cuisinière fonctionne. Si vous n'avez pas de manuel de l'utilisateur, communiquez avec le fabricant pour savoir comment l'obtenir.
- Vérifiez les rappels. Certaines cuisinières ont été rappelées en raison d'une défaillance des boutons de commande des éléments. Vérifiez si votre cuisinière a fait l'objet d'un rappel en communiquant avec le fabricant et en consultant la page Web de Santé Canada sur les rappels de produits de consommation ou le site Web sur les rappels de l'Office de la sécurité des installations électriques.
Pendant que vous cuisinez
- Soyez vigilant. Si un élément chauffe à une température plus élevée que celle choisie pour une période prolongée, cesser d'utiliser l'élément et communiquer avec le fabricant pour la marche à suivre.
Après que vous ayez cuisiné
- Assurez-vous que l'élément est bien éteint quand le bouton de contrôle est à la position « arrêt ». S'il est impossible d'éteindre un élément à l'aide du bouton de contrôle, éteignez votre cuisinière en fermant le disjoncteur ou en la débranchant. Communiquez avec le fabricant immédiatement pour la marche à suivre.
- Signalez les incidents.
Faire de la friture en toute sécurité
Dangers liés à la friture
La friture est une cause fréquente de feux de cuisson domestiques. L’huile à friture peut prendre feu si elle reste longtemps à très haute température.
Vous pouvez éviter de graves blessures avant, pendant et après la friture en suivant ces conseils.
Avant la cuisson
L’utilisation d’une friteuse électrique avec réglage de température est plus sécuritaire que de faire frire les aliments dans une casserole ou une poêle. Assurez-vous que la friteuse est éteinte avant d’y ajouter de l’huile.
Lisez le mode d’emploi de la friteuse pour savoir comment l’utiliser, la nettoyer et la ranger de manière sécuritaire.
Si vous faites frire des aliments dans une casserole ou une poêle, assurez-vous que l’élément chauffant est éteint avant d’ajouter de l’huile, puis utilisez un thermomètre à cuisson pour surveiller la température de l’huile.
Si vous vous servez d’une friteuse au propane, utilisez-la seulement à l’extérieur.
Gardez les jeunes enfants hors de l’aire de cuisson pendant que vous faites frire des aliments. Les enfants peuvent être gravement blessés s’ils touchent à de l’huile chaude ou s’ils se font éclabousser.
Pendant la cuisson
Lorsque vous vous préparez à faire frire des aliments, faites chauffer lentement l’huile. Si sa température augmente trop rapidement ou si elle chauffe trop longtemps, l’huile peut prendre feu.
Surveillez toujours l’huile pendant qu’elle chauffe. Faites preuve d’une vigilance accrue lorsque vous faites chauffer de l’huile dans une casserole ou une poêle.
Si vous devez quitter l’aire de cuisson, éteignez d’abord la source de chaleur.
Les éclaboussures et les débordements d’huile chaude peuvent entraîner de graves brûlures.
Voici des conseils pour réduire les éclaboussures et les débordements :
- épongez les aliments avec des essuie-tout avant de les mettre dans l’huile chaude
- déposez lentement les aliments dans l’huile
Une fois que les aliments se trouvent dans la friteuse, vous devriez :
- mettre les essuie-tout utilisés dans le bac à compost ou les jeter aux ordures pour éviter la propagation de germes
- vous laver soigneusement les mains avec de l’eau chaude et du savon
Ne laissez jamais une friteuse sans surveillance pendant que des aliments y cuisent.
Après la cuisson
Éteignez la friteuse dès que la cuisson est terminée. Séchez-la complètement après chaque lavage.
Quoi faire en cas d’incendie
Si l’huile de la friteuse prend feu, utilisez un extincteur portatif ou couvrez la friteuse avec un couvercle de métal. Mettez tout le monde en sûreté, puis appelez immédiatement le 911.
N’utilisez jamais d’eau pour éteindre un feu d’huile.
Si vos vêtements prennent feu, ne courez pas. En effet, bouger et courir ne fait qu’alimenter les flammes. Arrêtez-vous, jetez-vous par terre et roulez sur vous-même pour éteindre le feu.
Les incidents concernant des produits de consommation comme les friteuses et les cuisinières doivent être signalés à Santé Canada.
Signalez un incident concernant un produit de consommation.
Vous devez aussi signaler les incidents électriques directement aux autorités provinciales ou territoriales.
Province | Site web | Numéro de téléphone |
---|---|---|
Alberta | Affaires municipales de l'Alberta | 780-427-2732 |
Colombie-Britannique | BC Safety Authority | 1-866-566-7233 |
Île-du-Prince-Édouard | Gouvernement de l'Île-du-Prince-Édouard | 1-888-624-9376 |
Manitoba | Manitoba Hydro | 506-453-3992 |
Nouveau-Brunswick | Ministère de la Sécurité publique | 709-729-4834 |
Nouvelle-Écosse | Ministère du Travail et de l'Enseignement supérieur | 867-873-7500 |
Nunavut | Services communautaires et gouvernementaux | 902-424-8018 |
Ontario | Office de la sécurité des installations électriques | 867-975-5400 |
Québec | Régie du bâtiment du Québec | 1-877-372-7233 |
Saskatchewan | Direction des inspections électriques de Saskpower | 902-368-4000 |
Terre-Neuve-et-Labrador | Ministère des Services gouvernementaux | 1-800-361-0761 |
Territoires du Nord-Ouest | Travaux publics et Services gouvernementaux | 1-877-225-2224 |
Yukon | Ministère des Services communautaires | 867-667-5315 |
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