L’immigration, ça compte pour les services de restauration
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Le secteur des services de restauration est l’un des principaux employeurs au Canada. Le secteur compte plus de 1 million d’employés, soit une augmentation de 7 % depuis 2020. Mais les restaurants et autres services de restauration sont toujours en demande de travailleurs.
En juillet 2021, près de 60 % des propriétaires d’entreprises dans le secteur des services de restaurations ont indiqué que la pénurie de main-d’œuvre représentait l’un des plus grands défis pour trouver des employés (Restaurants Canada, sondage auprès des employeurs de 2021). Les immigrants demeureront une source importante de travailleurs pour ce secteur dans les années à venir.
Effets de l’immigration
- Plus d’un travailleur sur 4 dans le secteur de l’alimentation et des boissons est un immigrant.
- Le secteur de l’alimentation et des boissons a employé 7 % de tous les travailleurs immigrés arrivés au Canada entre 2016 et 2021.
- Dans l’ensemble du pays, les immigrants représentent plus de la moitié (51 %) des propriétaires d’entreprises ayant du personnel rémunéré dans le secteur de l’alimentation et des boissons
- Les nouveaux immigrants contribuent à la croissance du secteur des services de restauration. En 2021, dans l’ensemble du pays, plus de 2 400 nouveaux immigrants possédaient une entreprise d’aliments ou de boissons.
À moins d’avis contraire, toutes les statistiques sont tirées du recensement de 2021 de Statistique Canada.

Version texte : Pourcentage de propriétaires d’entreprise dans le secteur de l’alimentation et des boissons qui sont des immigrants**
- Canada : 51 %
- Terre Neuve et Labrador : 29 %
- Île‑du‑Prince‑Édouard : 33 %
- Nouvelle Écosse : 35 %
- Nouveau Brunswick : 20 %
- Québec : 29 %
- Ontario : 60 %
- Manitoba : 53 %
- Saskatchewan : 48 %
- Alberta : 65 %
- Colombie Britannique : 62 %
- Yukon : 71 %
- Territoires du Nord Ouest : 43 %
- Nunavut : données sans objet
** Soit des travailleurs autonomes avec des employés salariés.
Quelques immigrants canadiens remarquables
Vikram Vij
Vikram Vij, célèbre chef cuisinier indo-canadien, est propriétaire des restaurants Vij et Rangoli à Vancouver, ainsi que du restaurant My Shanti, à Surrey. Il est également l’auteur de 4 livres, son dernier en date s’intitulant Vij: A Chef's One-Way Ticket to Canada with Indian Spices in his Suitcase et a participé à des émissions de télévision telles que Dragon’s Den, Recipe to Riches, Top Chef Canada et Chopped Canada. Son travail culinaire lui a valu le prix Rising Star de la BC Food Processors Association (Association des transformateurs d’aliments de la C.-B.) et le prix de l’entrepreneur de l’année d’Ernst and Young.
Susur Lee
Susur Lee, originaire de Hong Kong, est le propriétaire de 3 restaurants à Toronto (Lee, Lee Kitchen, Kid Lee). En raison de son succès, le Food and Wine Magazine l’a nommé l’un des 10 chefs du millénaire en 2000. Il est également juge dans le cadre d’émissions de télévision populaires, telles que Chopped Canada, Masterchef Asia de Lifetime et a participé à Iron Chef America et à Top Chef Masters.
Massimo Capra
Né en Italie, le chef Massimo Capra s’est installé à Toronto en 1982 après avoir travaillé plusieurs années dans des hôtels de luxe de l’Europe. Il est maintenant propriétaire du Rainbow Room à Niagara Falls, ainsi que des restaurants Boccone Trattoria Veloce, Boccone Pronto et Capra’s Kitchen, tous situés à Toronto. En plus d’être chef cuisinier, il est également l’auteur de 2 livres de cuisine, a été rédacteur en chef du Canadian Home Trends Magazine et a participé aux émissions Restaurant Makeover et Chopped Canada du réseau Food Network.
Michael Smith
Le chef Michael Smith est né aux États-Unis, mais il habite maintenant à l’Île du Prince Édouard. Il a animé de nombreuses émissions sur le réseau Food Network, telles que Chef Michael’s Kitchen, Chef Abroad, Chef at Home, Chef at Large et a été juge à l’émission Chopped Canada. Il est également l’auteur de livres de cuisine à succès, possède sa propre entreprise de production de médias dans le domaine alimentaire et a été responsable de l’équipe de chefs cuisinant pour les olympiens pendant les Jeux olympiques d’hiver de 2010 à Vancouver. En 2019, le chef Michael Smith s’est vu décerner l’Ordre du Canada.
Antonio Park
Le chef Antonio Park est né en Argentine de parents coréens et a immigré au Canada en 1990. Il est un chef cuisinier célèbre et reconnu, propriétaire des restaurants Park et Lavanderia à Montréal, ainsi que d’un restaurant au 51e étage à Toronto nommé AP. Il a également agi à titre de juge dans l’émission Chopped Canada.
Dimitrios « Jimmy » Antonopoulos
Dimitrios « Jimmy » Antonopoulos a émigré au Canada en provenance de la Grèce. Il est le fondateur et propriétaire des établissements de restauration rapide Jimmy the Greek. Au départ, on ne comptait qu’un seul restaurant, et maintenant, cette entreprise prospère mène ses activités dans 55 emplacements au Canada.
Mike Timani
Né au Liban, Mike Timani est le président et directeur général de la boulangerie Fancy Pokket Bakery ayant son siège à Moncton, au Nouveau-Brunswick. Fancy Pokket est actuellement le plus grand producteur de pains pitas, de bagels, de pains plats et de tortillas du Canada atlantique. Il est également président de Compétences Transformation Alimentaire Canada.
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