Au sujet des aliments nouveaux et génétiquement modifiés (GM)

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Aliments nouveaux

Autrement dit, les aliments nouveaux sont des produits alimentaires qui sont nouveaux ou modifiés par rapport aux aliments existants. Nous examinons les aliments nouveaux pour vérifier leur innocuité avant qu'ils ne soient mis en marché au Canada.

Un aliment nouveau est :

  • une substance, y compris un micro-organisme (un être vivant si petit qu'il faut un microscope pour le voir), qui n'a pas encore d'antécédents d'innocuité comme aliment
  • un aliment fabriqué, préparé, conservé ou emballé selon un procédé qui :
    • n'a pas été appliqué auparavant à l'aliment
    • fait subir à l'aliment un changement majeur
  • un aliment dérivé d'un végétal, d'un animal ou d'un micro-organisme qui, ayant été modifié génétiquement :
    • présente des caractères qui n'avaient pas été observés auparavant
    • ne présente plus des caractères qui avaient été observés auparavant
    • présente un ou plusieurs caractères qui ne se trouvent plus dans les limites prévues pour ce végétal, cet animal ou ce micro-organisme

Aliments génétiquement modifiés (GM)

Un aliment génétiquement modifié (GM) est un aliment qui provient d'un organisme (végétal, animal ou micro-organisme) dont un ou plusieurs caractères ont été délibérément modifiés. Les organismes peuvent être modifiés par différents processus, notamment :

  • les techniques d'élevage traditionnelles, comme les croisements
  • les techniques modernes de biotechnologie, telles que le génie génétique
  • l'édition génique
  • la mutagenèse (modification de la composition génétique d'un organisme causée par des produits chimiques ou des radiations)

Les techniques de modification génétique sont utilisées pour produire des cultures qui :

  • résistent mieux aux maladies
  • résistent mieux aux ravageurs qui détruisent les cultures
  • tolèrent mieux les herbicides utilisés pour tuer les mauvaises herbes
  • retardent davantage le processus de maturation afin de permettre le transport sur de longues distances
  • survivent plus facilement à des conditions de sécheresse aux endroits où l'eau est rare

La prochaine génération d'aliments GM pourrait avoir des avantages directs pour les consommateurs, tels que :

  • avoir meilleur goût
  • être plus nutritifs

La majorité des aliments GM dont la vente est approuvée au Canada provient de végétaux et quelques-uns sont produits au moyen de micro-organismes GM. Nous avons approuvé le premier animal génétiquement modifié, le saumon AquAdvantage, pour la vente en 2016.

Rôle de Santé Canada dans la mise en marché des aliments nouveaux

Santé Canada évalue l'innocuité de tous les aliments nouveaux proposés pour la vente ou la publicité au Canada.

Les fabricants doivent soumettre à Santé Canada des données scientifiques détaillées aux fins d'examen avant que la vente de tels aliments soit autorisée.

L'évaluation est effectuée par une équipe de scientifiques de Santé Canada. L'équipe comprend :

  • des chimistes
  • des toxicologues
  • des nutritionnistes
  • des microbiologistes
  • des biologistes moléculaires

Les Lignes directrices sur l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux soulignent les critères particuliers de l'évaluation de l'innocuité des aliments nouveaux.

De plus, Santé Canada :

  • se tient au courant de tous les nouveaux progrès scientifiques concernant les aliments GM
  • tient à jour une liste complète des aliments nouveaux évalués (y compris les nouveaux aliments GM)
  • applique les dispositions du Règlement sur les aliments et drogues relatives aux aliments nouveaux

Directives et politiques

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