Publication finale du Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d’analyse pour les aliments

Le 18 décembre 2024

Le 18 décembre 2024, la version finale du Règlement modifiant certains règlements visant les additifs alimentaires et les normes de composition, les critères microbiologiques ainsi que les méthodes d'analyse pour les aliments (le Règlement) a été publiée dans la Partie II de la Gazette du Canada.

Élaboré conjointement par Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) en réponse aux engagements pris dans la Feuille de route pour l'examen réglementaire dans le secteur de l'agroalimentaire et l'aquaculture, le Règlement modifie le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) afin de moderniser les cadres régissant les normes de composition des aliments, les critères de sûreté microbiologique des aliments, les méthodes d'analyse des aliments et les additifs alimentaires.

Dans l'ensemble, les modifications appuieront la prise de décisions fondées sur la science, ce qui contribuera à prévenir les effets néfastes sur la santé des consommateurs, à assurer aux Canadiens la prévisibilité de la composition, de la qualité et de la pureté des aliments, à les protéger contre la tromperie et à favoriser des décisions d'achat plus éclairées. Pour l'industrie agroalimentaire en particulier, les modifications répondent à des irritants et à des obstacles au marché de longue date en fournissant des cadres réglementaires plus souples et adaptées (par l'utilisation de l'incorporation par renvoi) qui peuvent mieux appuyer la croissance, l'innovation et l'évolution des demandes des consommateurs.

Aperçu des modifications

Le Résumé de l'étude d'impact de la réglementation (REIR) annexé au Règlement donne un aperçu complet des modifications apportées au RAD. Ce qui suis est un bref aperçu des principales modifications :

Normes de composition des aliments

Critères microbiologiques pour les aliments et les méthodes d'analyse associées

Méthodes d'analyse chimique, physique et nutritionnelle

Additifs alimentaires

Le Règlement consolide les dispositions relatives aux additifs alimentaires dans un titre 16 révisé du RAD et abroge les références et les tableaux redondants et obsolètes relatifs aux additifs alimentaires.

Le Règlement incorpore également par renvoi le nouveau Tableau des spécifications des additifs alimentaires ainsi que les versions révisées des Listes des additifs alimentaires autorisés.

Le Règlement prévoit également de nouvelles dispositions pour la vente et l'étiquetage des prémélanges d'additifs alimentaires et d'autres ingrédients utilisés uniquement dans la fabrication ou la préparation d'autres aliments.

Autres

Le Règlement apporte des modifications mineures corrélatives aux règlements pris en vertu de la Loi sur le cannabis, de la Loi de 2001 sur l'accise, de la Loi sur les produits antiparasitaires, de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada et de la Loi relative aux aliments du bétail.

Nouveaux documents incorporés par renvoi

Le Règlement incorpore par renvoi les nouveaux documents suivants dans le Règlement sur les aliments et drogues (RAD).

Révisions de documents existants incorporés par renvoi

Dans le cadre du Règlement, des révisions sont apportées aux documents existants suivants qui sont incorporés par renvoi dans le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) ou le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC).

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