Le manganèse et votre santé

Renseignez-vous sur le manganèse, ses risques pour la santé et les façons de réduire votre exposition.

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À propos du manganèse

Le manganèse est un élément naturellement présent dans la croûte terrestre et dans de nombreux minéraux. Il s’agit d’un élément nutritif essentiel à la santé humaine qui se trouve dans :

Le manganèse est largement utilisé comme additif dans diverses industries, notamment :

Il se retrouve également dans de nombreux produits de consommation, notamment dans les produits suivants :

Innocuité du manganèse

En vertu du Plan de gestion des produits chimiques du Canada, nous examinons et gérons les risques que les substances chimiques peuvent poser pour les Canadiens et pour l’environnement. L’ébauche d’évaluation des risques des substances chimiques est la première étape du processus d’évaluation. Nous avons terminé l’ébauche d’évaluation du manganèse.

Bien qu’il s’agisse d’un élément nutritif essentiel pour la santé humaine, nous avançons que le manganèse puisse être nocif à des niveaux élevés d’exposition liée à : 

Les expositions élevées au manganèse, même pendant une courte période, peuvent nuire au système nerveux central et au développement du cerveau, en particulier chez les groupes suivants :

Les personnes vivant à proximité de certaines installations industrielles peuvent également présenter un risque accru d’exposition à des niveaux élevés de manganèse. Il s’agit notamment des types d’installations suivants :

Nous avançons également que des niveaux élevés de manganèse pourraient être nocifs pour l’environnement.

Ce que nous faisons

Notre évaluation est encore provisoire. Nous continuons d’évaluer le risque que le manganèse pourrait poser avant de publier notre conclusion définitive. Nous continuons notamment :

Santé Canada a collaboré avec les provinces et les territoires pour fixer la concentration maximale acceptable de manganèse dans l’eau potable à 120 μg/L. Le ministère a également établi une concentration de référence pour le manganèse dans l’air à 0,05 μg/m3. Ces niveaux visent à protéger toutes les personnes au Canada, y compris les populations les plus sensibles comme les nourrissons et les enfants.

Cette valeur correspond à la concentration à laquelle la population générale, y compris les groupes sensibles, peut être exposée au cours de sa vie sans subir d’effets nocifs.

Si les effets sur la santé perçus sont confirmés dans l’évaluation définitive, nous envisagerons :

Nous continuerons également de suivre les nouvelles données sur l’exposition au manganèse par l’entremise des aliments et des préparations pour nourrissons. Nous envisageons :

Vous pouvez nous faire parvenir vos commentaires sur notre cadre de gestion des risques au cours de la période de consultation publique de 60 jours : Gazette du Canada, Partie I, vol. 159, No 43 – le 25 octobre 2025.

Ce que vous pouvez faire

Vous pouvez prendre des mesures pour réduire votre exposition aux produits chimiques dangereux.

Si vous êtes préoccupé par la présence de manganèse dans votre eau potable, communiquez avec les autorités provinciales ou territoriales en matière d’eau potable ou avec votre unité de santé publique locale.

Si vous avez un puits privé, faites-en vérifier l’eau pour détecter tout problème.

Si les niveaux de manganèse dans votre eau potable sont élevés, l’installation d’une unité de traitement de l’eau dans votre maison pourrait réduire la quantité de manganèse. L’osmose inverse est le moyen le plus efficace et fiable de réduire le taux de manganèse dans l’eau potable.

Si vous êtes préoccupé par les niveaux élevés de manganèse dans l’air extérieur près de votre maison, vous pouvez prendre des mesures pour réduire les niveaux de particules à l’intérieur :

Lisez les étiquettes des produits et suivez toutes les mises en garde et les directives du fabricant :

Ce ne sont pas tous les produits qui fournissent une liste d’ingrédients. Dans le doute, communiquez avec le fabricant pour savoir si un produit contient du manganèse.

Si vous êtes exposé au manganèse au travail, discutez avec votre employeur et votre représentant en santé et en sécurité au travail :

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À l’intention de l’industrie et des professionnels

Détails de la page

2025-10-24