Additifs alimentaires : Édulcorants
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Édulcorants
Les édulcorants sont des additifs alimentaires utilisés pour donner aux aliments un goût sucré. La Liste des édulcorants autorisés énumère les édulcorants qui sont autorisés au Canada, les aliments où ils peuvent être utilisés et la limite de tolérance d’utilisation dans chaque aliment.
De nombreux édulcorants sont autorisés dans les édulcorants de table. Les édulcorants de table peuvent être sous forme liquide ou en poudre et sont destinés aux personnes qui souhaitent elles-mêmes les ajouter à leur nourriture. Certains édulcorants ne sont autorisés que dans les édulcorants de table. L’utilisation de ces édulcorants comme ingrédient pour sucrer un autre aliment préemballé n’est pas autorisée.
Santé Canada est au courant de renseignements remettant en question l’innocuité de certains édulcorants. À ce jour, Santé Canada a conclu que les données probantes présentées étaient insuffisantes pour démontrer que ces édulcorants sont dangereux pour leurs utilisations alimentaires autorisées. Comme pour tout additif alimentaire, Santé Canada restreindra davantage l’usage permis de tout édulcorant, ou n’autorisera plus du tout l’utilisation de l’édulcorant, s’il existe un motif d’innocuité justifiant une telle mesure.
La plupart des aliments préemballés au Canada qui contiennent plus d’un ingrédient doivent avoir une liste d’ingrédients. Cette liste montre tous les ingrédients dans un aliment préemballé, y compris les édulcorants. Si vous voulez éviter un édulcorant précis, veuillez consulter la liste des ingrédients pour le nom de l’édulcorant.
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